You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Нейроскульптурирование — метод использования нейропластичности

Итак, если обратиться снова к понятию нейропластичности — способности нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и схемы в ответ на новый опыт и информацию, то получается, что мы можем использовать нейроскульптурирование, чтобы создавать новые нейронные связи в мозгу взамен старых, а взамен старой реакции на привычную ситуацию можем и должны создать новую, креативную.

Вы скажете, так для этого есть НЛП, телесно ориентированная психология, психодрама, расстановки, холистическое дыхание и куча других психотехник — все они по сути пытаются сделать именно это. Соглашусь, но лишь отчасти. Да, все они прекрасно расширяют сознание, позволяют преодолеть… и решить… Но вот для того, чтобы радикально изменить свое сознание, освободить его или помочь в каком-то серьезном нейрорасстройстве, восстановить утраченные в результате несчастного случая нейронные связи или построить новые… для этого, безусловно, нужны другие методы.

Что до меня, то со всей ответственностью могу заявить, что радикально изменить отношение к жизни, к любой ситуации и измениться самой / самому помогает только медитация, остановка внутреннего диалога, созерцательные практики. Они как по мосту переводят нас от стрессового типа мышления к креативному, изменяют наше состояние сознания (подробно здесь), мозговые волны, радикально уводя нас от бета-волн (привычных, но по сути стрессовых для организма волн мозговой активности, на которых мы рутинно осуществляем «думание» и повседневные дела, что ни разу не способствует Живой Красоте) и приводят к естественному и здоровому (медитативному) состоянию сознания — СОЗЕРЦАНИЮ. А еще, как теперь стало понятно, именно эти психотехники и помогают нам выстраивать новые нейронные связи, что, собственно говоря, и поддерживает новый взгляд на мир на новом уровне творческой мозговой активности.

Ведь самое главное не только исцелиться от травмы, но и получить доступ к своему творческому началу, и тогда мы сможем на любые ситуации реагировать не шаблонно, как пещерный человек (реакцией, основанной на страхе, нападением и пр.), а видеть ситуацию в целом и придумывать необычный выход.

А для нас, девушек, ключевой недостаток несимпатичных стрессовых волн — это настолько стремительное «старение, как на дрожжах»:), что оглянуться не успеешь, а кожа, как моченое яблочко, и тени под глазами. И оно понятно — серотонин, а за ним и мелатонин не любят бета-волны и на них просто не синтезируются, а потому драматически сокращают свою выработку, а за ними уже начинает подтормаживать и вся остальная гормональная система.

Если вернуться к методам выстраивания новых нейронных связей естественным способом, то я нашла интересную статью Лизы Вимбергер, которая разработала целую программу по «освобождению себя от стресса и страха», включающую в том числе и медитации. По ее словам, эта программа — результат более 30 лет работы со стрессовыми расстройствами. Лиза Вимбергер — основатель Трансперсональной консалтинговой группы, ведет частную практику, а также является членом Национального центра управления кризисными ситуациями.

И вот что она говорит:

«Каждый из нас имеет способность генерировать новые клетки мозга, изменяя свой образ жизни, мышление и способ питания,  и этот процесс называется нейрогенез. И теперь мы знаем, что мы можем по своему собственному желанию перемонтировать в том числе и наше нейронное умонастроение!

Мы можем отказаться и перестать быть жертвами генетической предрасположенности к депрессии, тревоге, психическим заболеваниям и стать рассказчиками своей собственной истории жизни…

Во время напряженных состояний и страха вы отключаете способность к обучению и новые нейронные связи не формируются, потому что префронтальная кора (ПФК), ответственная за нашу способность формировать или лепить новые нервные пути, не работает в состоянии страха. К сожалению, многие из нас большую часть времени живут в состоянии постоянного напряжения и страха. И начать контролировать их чрезвычайно важно, потому что стресс — основной враг скульптурировaния и создания новой нейронной карты любой ситуации в нашем мозге.

10 практических советов, которые помогут смягчить стресс и создать новую нейронную карту настроения ума:

  • Тренируйте свой мозг, используйте логическое мышление (как говорит д-р Быков: «Включите логику!»:)) для решения проблем в повседневной жизни. В эти моменты ваша ПФК увеличивает производство ​​дофамина, нейромедиатора обучения и кодировки; таким образом мы растим новые нервные пути.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Это стимулирует важные гормоны роста в мозгу, которые в том числе минимизируют последствия стресса и компенсируют его ущерб.
  • Не истощайте энергию вашего мозга избыточной активностью там, где она не требуется, особенно, если вас ждут задачи более высокого уровня, такие, как принятие решений, работа над созданием проекта или организация какого-либо события. Для этого вам потребуется ваша ПФК.
  • Регулярно делайте рефрэйминг ситуации — техника, в результате которой отношение к ситуации из негативного становится положительным или, по крайней мере, приемлемым. Такая переоценка также стимулирует работу ПФК, поощряя рост нейронных связей.
  • Используйте яркие мысленные образы, медитации и визуализации, наполненные эмоциональными ассоциациями, рассказывайте себе истории о том, какой вы хотели бы видеть вашу ситуацию. Связывание положительных эмоций с визуальными образами стимулирует ПФК и перекодирует нейронные связи на более глубинном уровне.
  • Добавьте в свой рацион продукты для мозга, антиоксиданты, а также большое количество здоровых жиров.
  • Размышляйте, практикуйте осознанность и ежедневно молитесь. Это стимулирует альфа-мозговые состояния, расслабленную осознанность и прозрения.
  • Сократите или даже исключите рафинированный сахар и углеводы, чтобы ваш мозг мог преобразовывать глюкозу из неэффективного топлива с использованием жиров в высокоэффективное топливо.
  • Пользуйтесь не доминантной рукой, чтобы делать обычные вещи, такие, как чистка зубов, включение кранов или разрезание пищи. Переключите все ваши подпрограммы, например, застегивайте рубашку сверху вниз, начинайте надевать ботинки с левого. При изменении таких простых шаблонов ваш мозг делает паузу и стимулирует ПФК создавать новые нервные пути для кодирования новой информации.
  • Выберите новую тему интереса или хобби и начните узнавать новое.

Как преподаватель программ Neurosculpting, я всегда удивляюсь, как быстро люди начинают изменять свое мышление в жизни.

Это ответственность человека — лепить свою жизнь и больше не воспринимать себя в качестве жертвы, а писать свои победные истории. Это наше право на здоровье, мир и благополучие. И это наше право узнать, как легко воплотить это в жизнь».

Вот я обязательно все вот это попробую, люблю обновляться, выключать старые шаблоны и хочу тоже построить новые маршруты моим многоуважаемым нейронам в моей собственной голове, пока это за меня не сделал телевизор, газетки и несимпатичные тираны (про них здесь) — известные вызывалы стресса:), чего и всем желаю!:)

Подробно о Лизе Вимбергер на ее сайте http://neurosculptinginstitute.com и здесь: http://www.elephantjournal.com/2011/11/neurosculpting-mapping-the-mindscape-lisa-wimberger/.

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Новости партнеров

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: