Рецензия на книгу «Здоровая, счастливая, сексуальная», или настоящий учебник для девочек!:)

«Женщины Запада изменят мир»

Далай Лама

«Вам придется изменить отношение к своему здоровью и взять ответственность за него на себя».

Кэйти Силкокс

Я снова делюсь с вами прочитанной мной на днях книгой (на этот раз об Аюрведе) — «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин» Кэйти Силкокс, от чудесного издательства «Манн, Иванов и Фербер».

И хочу заявить — эта книжка «очень для нас», девочки:) Если вы пробудились или пробуждаетесь к экологичному образу жизни, полезному питанию и уходу за собой, то это — наш настольный учебник!

Знаете, начав читать эту книгу, я почему-то вспомнила, как же в свое время (лет 10-15 назад), когда я только погружалась в Тему:), меня всегда раздражал нравоучительный тон тех зануд, которые обычно рассказывали об индуистской философии, Аюрведе и других древних и полезных знаниях, превращая их в недосягаемые философские учения, премудрости которых нам, простым смертным, никогда не постичь:) И какое счастье, что появилось много талантливых энтузиастов, как К. Силкокс, которые легко и доступно рассказывают о самых сложных и в то же время крайне современных и необходимых нам вещах.

А еще, она очень клево оформлена — радостно и приятно:), кстати, в цвет сексуальной чакры!

К. Силкокс не только помогает нам разобраться в том, чем, когда и как питаться для того, чтобы наша женская энергия пела, и внутренняя Богиня танцевала и источала жизненные соки, наполняя кухню прекрасными флюидами жизни и женственности, но и объясняет, как разумно пользоваться сексуальной энергией, что, как вы понимаете, в наш век бездумного ее разбазаривания — архиважно! И, между прочим, согласно даосской науке, и есть путь к долголетию.

Кроме того, она затрагивает очень важную тему нашего с вами, девочки, менструального цикла, его истинной роли в сексуальности, энергетике (читай, женской силе). Эта тема сегодня очень живо обсуждается и подробно разбирается у многих холистических авторов, пишущих о нашей гормональной системе, и не обходит стороной ее и автор. Обратите на нее внимание!

Я сама пользуюсь знаниями Аюрведы и всегда не прочь их пополнить или увидеть с новой, порой неожиданной стороны. Вот именно это и помогает сделать автор. И вот мы уже узнаем об основах Аюрведы с точки зрения сексуальности, о нашей физиологической конституции или трех дошах, о четырех достойных жизненных устремлениях, которые приведут нас к процветанию и счастью. Узнаем и о том, как прекрасно выглядеть и при этом долго сохранять юность, как установить контакт с нашим телом и о некоторых секретах древней Тантры, которые К. Силкокс выкладывает для нас с легкостью и щедростью.

Очень вдохновляет то, что автор не просто делится с нами тем, что знает и использует сама в повседневной жизни, но и желает, чтобы мы все ощутили мудрость Аюрведы, тантры, йоги и медитаций НА ПРАКТИКЕ. И, осознав их глубочайшую современность, использовали в своей повседневной жизни для того, чтобы укрепить контакт со своей душой, открыть божественную сексуальность и наслаждаться тем, что мы родились Женщиной.

Конечно, одной из основных тем книги является важнейшее значение пищи и ее влияниe на нашу жизнь! Даны рекомендации, чем и как нам необходимо питаться соответственно времени года (отличные, кстати, советы). Тщательно, с любовью, и в то же время очень четко и конкретно описано, что показано для каждой доши.

А еще, я обязательно возьму на вооружение главу про «обустройство живой кухни» или как ее наполнить жизнью и любовью, где приятно пахнет, тепло и уютно, царит чудесная атмосфера творчества и игры! Автор рекомендует обязательно и как можно чаще готовить дома самим. Я думаю, у нас, в отличие от Америки, немного другая культура, и мы с вами с бОльшим удовольствием тусуем у плиты, но вот что интересно — оказывается, от того, что мы готовим сами, в блюдо поступает гораздо больше жизненной энергии! Вот здорово, правда?

Холодильник и шкафчики для специй К. Силкокс призывает рассматривать не как контейнер с едой и с приправами, а как настоящую аптечку! Ведь и пища, и особенно специи — это природное лекарство! Даже суперфуды без приправ и специй способны вызвать накопление «амы» или токсинов. Здесь представлен список всех специй и рекомедации по их использованию. Для меня — это суперсоветы: я обожаю специи, но не всегда знаю, как правильно ими пользоваться (я сейчас, конечно, не о хмели-сунели, красном и черном перце:)) А еще я узнала, как сделать Чурна или смесь из любимых и наиболее часто употребляемых мной полезных специй.

Ну и безусловно, одним из главных достоинств и уникальностью книги является большое количество великолепных медитаций и энергетических практик. Они очень просты в исполнении и не требуют ни особых затрат времени, ни энергии. Для меня практически все техники оказались знакомы, поэтому я точно могу сказать, что они все работают и справляются  с «поставленными задачами». А те, которые я не знала, я обязательно возьму на вооружение!

А напоследок замечу, что автор предлагает отличные рецепты, которые просты в приготовлении и очень полезны.

В книге я сделала несколько закладок на страничках о медитации, рецептах и держу ее на туалетном столике.

В общем, Mindful Beauty рекомендует!:)