You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

8 шагов, как вернуть гормоны к природному равновесию

«Часто меняется настроение, и вы чувствуете себя уставшей? У вас стресс? А ведь это может быть результатом гормонального дисбаланса!

Многие люди стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, употребляют много фруктов и овощей и пьют достаточное количество воды, но все равно задаются одним и тем же вопросом: почему при таком образе жизни я чувствую себя так ужасно?

Причиной их усталости, лишнего веса, перемен настроения и стрессового состояния почти всегда выступает гормональный дисбаланс, который зачастую является результатом влияния окружающей среды. В данном случае словосочетание «окружающая среда» подразумевает под собой среду, которая нас окружает и ту, которую мы сами создаем у себя внутри. Если пристально следить и правильно управлять своим организмом, то находящиеся в балансе гормоны и здоровая окружающая среда будут вместе укреплять ваше здоровье.

Когда гормоны находятся в порядке:

  • Мы чувствуем себя энергично, выпрыгиваем из постели по утрам, чтобы скорее окунутся в новый день.
  • Сознание ясное, мы легко можем сосредоточиться на новых задачах.
  • Когда возникает стрессовая ситуация, то мы просто с ней справляемся и двигаемся дальше без чувства утомленности и опустошения.
  • Наш сон крепкий и оздоравливающий.

Чтобы жить по такому сценарию, просто нужно привести гормоны в баланс, а этого можно достичь при помощи нескольких несложных шагов:

1. Добейтесь, чтобы гормоны снова были на вашей стороне.

Выделяют 3 основных гормона для женщин: кортизол, тиреоидный гормон и эстроген.

Для мужчин перечень немного иной: кортизол, тиреоидный гормон и тестостерон.

Эти гормоны регулируют обмен веществ, циклы сна, уровень энергии, настроение и сексуальное влечение. Воспринимайте их как дружных соседей, которые работают вместе, управляя всеми важными процессами в вашем организме. И в этом соседстве гормональный дисбаланс чреват значимыми потерями для здоровья и качества жизни.

К сожалению, современная медицина учит врачей в ответ на подобные проблемы просто выписывать рецепты, и этим, как правило, все заканчивается.

Решение:

В настоящее время все еще продолжается поиск здоровых, проверенных и неаптечных средств для устранения причины гормонального дисбаланса. Некоторые наблюдения уже дают право считать, что растительные экстракты являются наиболее простым, здоровым и эффективным методом для приведения ваших гормонов в  порядок.

2. Проверьте экологию вашего дома.

Эндокринные разрушители – это скрытые токсины, которые уничтожают ваше здоровье. У мужчин эти эндокринные разрушители увеличивают грудь, уменьшают количество  спермы и делают более вероятным рак простаты. У женщин они влияют на результаты мазков, стимулируют раннее половое созревание и увеличивают шансы возникновения рака молочной железы. В обоих случаях они замедляют функции щитовидной железы.

Эндокринные разрушители находятся в большинстве строительных материалов и в пространстве, где они использованы: поливиниловые напольные и настенные покрытия, ковровые обивки стен, высоколетучие краски, герметики, а также плохое качество воздуха из-за недостаточной вентиляции. Ксеноэстрогены – это еще один невидимый враг, который атакует ваши гормоны и вызывает репродуктивные нарушения и сложности в развитии. В наш обычный день мы подвергаемся воздействию более 700 разрушителей: они в зубной пасте, дезодоранте, солнцезащитном креме, пищевых консервантах, подложке жестяной банки и многих видах пластика.

Решение:

  • Используйте краски и материалы с низкой летучестью, а лучше и вовсе нелетучие.
  • И всегда отдавайте предпочтение органическим тканям.
  • Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещений, в которых вы проводите время.
  • Выбирайте натуральную пищу и косметику, без фталатов и бисфенола-А.

3. Детокс.

Представьте, что сахар, алкоголь и глютен – это ваши неприятные соседи, которые шумят всю ночь и никогда не убирают за своей собакой. Они – это плохое соседство.

Сладкая пища вызывает всплеск уровня глюкозы в крови, что со временем приводит к резистентности к инсулину, набору веса и увеличению количества эстрогена. Непереносимость глютена зачастую является результатом чрезмерного потребления хлеба, макаронных изделий и продуктов на основе пшеницы; ее связывают с изменением уровня эстрогена, аменореей, бесплодием и снижением овариального резерва. И, наконец, алкоголь. Может быть для вас он и является неотъемлемой частью празднований, отдыха или ритуала отхода ко сну, но на самом деле он поднимает уровень кортизола и ухудшает качество сна, о чем вы обязательно узнаете позднее ночью.

Решение:

Сонливость, низкий уровень энергии, затуманенность мозга, набор веса.., еще эти пищевые бомбы способны полностью разрушить вашу репродуктивную функцию.

Настолько, как только можете, избегайте сахара, остерегайтесь глютена и ограничьте  потребление алкоголя до трех порций в неделю.

4. Худеете? Проверьте токсины.

Значительная потеря веса увеличивает концентрацию загрязнителей окружающей среды и токсинов в крови. Большинство этих токсинов – результат употребления пищи, обработанной пестицидами. Эндокринные разрушители, такие, как полихлорированные бифенилы, хранятся в жире: лишите ваш организм возможности накапливать, и он начнет выпускать эти токсины в кровоток.

Решение:

Потеря лишнего веса приносит огромную пользу для организма, и, пожалуй, даже учитывая выводы, сделанные выше, лучше уж стремиться к его снижению, избегайте токсинов в питании и образе жизни. Ешьте органические продукты и следуйте рекомендациям, уже описанным выше, чтобы избежать эндокринных разрушителей.

5. Совершенствуйте природный разум тела.

Существует блестящая концепция «биофилии»* Джанин Бениус, которую можно применять и к телу, бережному отношению к здоровью и гормонам. Так как люди подсознательно и естественно стремятся к природному, мы должны найти методы управления нашим здоровьем, которые были бы как можно ближе к естественным процессам.

Решение:

Для того, чтобы подражать природе в вопросах управления телом, нам нужно быть гибкими и легко адаптироваться, чтобы оставаться в гармонии. Это означает, что нужно искать природные решения проблем со здоровьем. Эта концепция подобна тому, как меняется листва на деревьях по наступлению другого сезона. Мы также должны понимать, как управлять нашим весом, энергией, сном и сексуальной жизнью во время старения тела, или когда жизнь преподносит новые сюрпризы.

6. Лекарство Нью Эйдж.

Гены, которые мы наследуем, проявляются в зависимости от триггеров. Триггеры могут быть внутренними (то, как мы реагируем на стресс) или внешними (воздействие эстрогена, пища, которую мы употребляем, количество физических нагрузок). Доказано, что 50-80% того, как проявляются наши гены, зависит от нашего питания, активности, мыслей и принимаемых добавок. Это же просто восхитительная новость, ведь она означает, что небольшая корректировка самооценки и образа жизни может предотвратить генетическую предрасположенность к набору веса, появление морщин, развитие диабета и многое другое.

Решение:

Попытайтесь заполнить все пробелы в питании, наполнить организм необходимыми питательными веществами, чтобы обеспечить его инструментами для наилучшего проявления ваших генов. Сейчас отобразить весь геном стоит около 100$, это совсем немного для того, чтобы отыскать свои слабые места и сделать их крепче с помощью изменения образа жизни и приема растительных экстрактов.

7. Вы заземлены?

Заземление (о нем подробно здесь) прочно связывает человека с природой. Идея состоит в том, что соединение с природной энергией земли сбрасывает биоэлектрические настройки, уменьшает воспаление и дает множество разнообразных физиологических преимуществ. Не стоит пренебрегать рекомендациями ходить босыми и валяться в грязи: они подкреплены серьезной научной базой.

Решение:

Исследование доказало, что 2 часа прямого физического контакта с землей значительно сокращает слипание эритроцитов, а это один из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Также разрабатываются теории о том, что если такое заземление происходит во время сна, это может скорректировать выработку кортизола, улучшить качество сна и уменьшить воспаление. Соприкасайтесь с землей и будете здоровы!

8. Длина имеет значение:).

Теломеры – милые маленькие колпачки на концах хромосом – лучший маркер вашего биологического возраста. В 2009 г. доктор Элизабет Блэкберн получила Нобелевскую премию за инновации в этой области. С этого времени исследователями была зафиксирована связь между короткими теломерами и стрессом, мироощущением, сном и проблемами с настроением.

Решение:

Хорошая новость в том, что вполне возможно обратить процесс укорачивания теломер. Удлините свои через сокращение стресса с помощью медитаций, йоги и рыбьего жира. Ложитесь спать до 10 часов (это магическое время восстановления клеток) и проводите во сне не менее 7 часов. Тренируйтесь, но только умеренно».

Почему я хочу, чтобы мы все прочитали эту статью (автор Сара Готфрид, практикующий доктор-гинеколог, окончившая Гарвардскую медицинскую школу, написала ряд бестселлеров на тему «Как перезагрузить свои гормоны»), потому что по моему опыту все в ней правда. Переход в природное равновесие и пребывание в нем, изменение диеты и психологических установок, детокс, хорошая экология совершенно точно приводят в баланс тело, в первую очередь гормоны.

Всем Красоты, Сияния и счастливых гормонов!

Спасибо: http://www.saragottfriedmd.com/green-your-hormones-in-8-easy-steps/.

* Согласно Эриху Фромму свойство личности, ориентированное на любовь к живому и на созидание (характер биофильный). Противоположное понятие – некрофилия.

 

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Новости партнеров

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: