You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Диета отсева, или 23 дня на формирование здоровых привычек

Мы можем не осознавать этого, но пища, которую мы едим каждый день, может негативно влиять на наше здоровье.

Так называемые «токсичные» для нашего организма продукты трудно обнаружить, особенно тем, у кого уже «здоровая» диета, и чeй рацион сбалансирован и питателен, но они тем не менее сталкиваются с покраснениями кожи, невнятными малюсенькими прыщиками и прочими неприятностями, типа брожения в животе и вздутия кишечника. А для тех, кто еще и не начал балансировать питание, — это прекрасный первый шаг, чтобы начать питаться осознанно и избавиться от многих надоевших симптомов, типа пищевой аллергии, синдрома раздраженного кишечника и пр.

В чем фишка диеты путем отсева:

В течении некоторого времени мы полностью отказываемся есть продукт, который предположительно плохо переносится нашим организмом, а по истечении 23 дней снова вводим его в свой рацион и проверяем реакцию организма.

Причем, современные диетологи рекомендуют любому человеку хотя бы один раз попробовать такую схему, даже если на первый взгляд ваш организм прекрасно переносит всю пищу: легко усваивает лактозу, содержащуюся в молочных продуктах, дрожжи и глютен (клейковину, содержащуюся в хлебе и овсянке ), нормально реагирует на сою. На первый взгляд симптомы могут быть совершенно незаметны.

Ниже представлен план диеты отсева:

1. Тест 1. Тестируем себя и определяем симптоматику, ответив на следующие вопросы:

Имеются ли у вас кожные проблемы? Все ли в порядке с вашим пищеварением, не страдаете ли вы вздутием живота, запорами? Аллергиями? Каков ваш энергетический уровень (про энергоуровень читаем здесь)? Общий тонус и настроение?

Все вышеперечисленное — лишь некоторые симптомы пищевой чувствительности.

Поэтому, прежде чем начать диету по принципу исключения, отсканируйте себя с ног до головы и составьте список всего, что вас настораживает для того, чтобы в дальнейшем замечать все важные изменения, которые будут происходить.

2. Исключаем на 23 дня возможные раздражители. Наши основные подозреваемые: глютен, молочные продукты, соя, яйца, алкоголь и фастфуд.

Время выработки иммунной системой необходимых антител составляет от 21 до 23 дней. Поэтому это достаточный срок для того, чтобы протестировать те или иные продукты.

Алкоголь мы исключаем для детоксикации, так как в нем содержится много сахара, который провоцирует распространение дрожжей и вредных бактерий в кишечнике. Исключение на время алкоголя и фастфуда поспособствует изменению миркофлоры в кишечнике и делает ее более здоровой.

3. Начинаем менять пищевые привычки.

Тут печалька: мы привыкли к сыру, соевому соусу, хлебу и овсяным мюсли по утрам! И, конечно, когда нам приходится исключать их из рациона, нам кажется, что теперь нам просто нечего есть:).

4. Зато у нас есть 21 день на формирование новых здоровых пищевых привычек!

Самый лучший вариант для перехода на здоровый рацион — это начать готовить самим, используя при этом:

70% — овощи, бобовые (нут, чечевица), орехи, семена, морские водоросли и цельнозерновые, не содержащие глютен, такие, как киноа, пшено, коричневый рис, кукурузная мука, гречка, здоровые жиры — масло гхи, оливковое, кокосовое, подсолнечное, льняное, масло грецкого ореха, авокадо.

30% чистого белка: цыпленок, рыба, постная говядина. Если вдруг вы решили отказаться и от мяса, здесь приведен список продуктов, содержащих необходимый для организма белок.

И не полагаемся на надписи «безглютеновые» продукты, исключаем хлебцы, зерновые, кракеры, овсяные печеньки и мюсли.

5. Тест 2. Тестируем себя на переносимость исключенных продуктов.

На 24-й день мы начинаем по одному вводить то, что исключали.

Например, сначала молочные. Следующие 48 часов мы внимательно наблюдаем за тем, как себя чувствуем, сверяясь с симптомами, которые мы записали в пункте 1. Если их нет — ура! — мы снова возвращаем продукт в рацион.

Как только мы поняли про один продукт, переходим к следующему.

Мой личный опыт.

Как я уже писала в одной из статей, в общем и целом мой рацион сбалансирован довольно давно (лет 10, наверное). Но организм не был от него в восторге. Поэтому я и начала разбираться с современными подходами к питанию, собственно, это одна из предпосылок появления этого журнала. Так вот, обнаружив «Диету отсева», я старательно исключила хлеб, сою, в том числе соевый соус (я его обожала), сыр (был ежедневным the must), молочные, алкоголь, овсянку (завтрак), мюсли (завтрак). Яйца и фастфуд я и так не ем. 

В результате, сейчас уже наверное полгода, как у меня нет симптомов раздраженного кишечника. Опытным путем я выяснила: соя, овсянка, мюсли и сыр, к сожалению, не мои продукты. Зато я позволяю себе сливочное масло (теперь я просто знаю, что это очень полезный продукт для красоты), немного хлеба (но не белого, стараюсь брать цельнозерновой), и в моем рационе появились красная чечевица, нут, хумус, киноа, зеленая гречка и т.д., так что мои горизонты значительно расширились:)

И в заключении — самое важное!

Обязательно обратите внимание на свое самочувствие в целом! Повысился ли ваш энергетический уровень, и вы стали лучше спать? Может быть, ваша кожа стала лучше и чище, а животик стал более плоским?

На самом деле вы избавились от хронического воспаления, вызванного едой, которая вам не подходит, и как следствие — надоевших симптомов. Теперь вы четко видите изменения и знаете, что грамотное и нужное вам питание — это просто!

Так что ничего сложного, осталось только поддерживать эти полезные привычки:) и enjoy!:)

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Новости партнеров

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: