Шишковидная железа или эпифиз — железа эндокринной системы, по форме напоминающая сосновую шишечку, находится в центре головного мозга, размером до 12 мм в длину и 3-4 мм в ширину. В эзотерике именно эта малютка именуется третьим глазом или чакрой Аджна, и когда она активирована, связывает нас с высшими сферами сознания.
Что интересно, так это сходство устройства шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку в ней также есть линза и рецепторы для восприятия цветов. Ученые утверждают, что в эпифизе также есть хрусталик, стекловидное тело, подобие сетчатки со светочувствительными клетками, остаток сосудистой оболочки и глазной нерв (это как бы говорит нам, что называя этот орган «третьим глазом» и «всевидящим оком», ни индусы, ни египтяне ни разу не приукрасили:)).
Не судите меня строго:), но мне почему-то кажется, если шишковидная железа, как сегодня утверждают некоторые ученые, получает импульсы от зрачка, а возможно, и от глазного яблока, и деятельность эпифиза стимулируют световые сигналы, поступающие от глаза, то мы можем ее регулировать… И тогда получается, что душевный подъем, который мы испытываем от созерцания Прекрасного, вовсе не игра воображения, а симптом совершенно реальных гормональных изменений в организме, которые представляют собой реакцию на стимул, воспринятый зрительными нервами и электрохимическим путем переданный в мозг, в частности, в лимбическую систему. И чем больше мы созерцаем Красоту, окружаем себя чудесными вещами, тем позитивней влияем на гормональную систему?:)
Для нас знание о шишковидной железе важно тем, что она играет ключевую роль в выработке гормона молодости — мелатонина, который вырабатывается из серотонина (про него здесь). Мелатонин ответственен за регуляцию циклов сна, за иммунитет и, между прочим, отвечает за торможение развития опухолей. И если серотонин — гормон удовольствия, сразу удостоился внимания ученых, то мелатонин долгое время не вызывал особого интереса, его воздействие на организм не было изучено. Лишь недавно ученые открыли его удивительные свойства и то, что он управляет многими процессами, крайне важными для нас, девушек:
- регулирует деятельность эндокринной системы;
- регулирует кровяное давление;
- регулирует периодичность сна;
- замедляет процессы старения;
- усиливает эффективность функционирования иммунной системы;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- участвует в регуляции функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга;
- регулирует биологические ритмы организма;
- предотвращает некоторые заболевания глаз, в том числе катаракту;
- и, что немаловажно для людей, страдающих ожирением, или тех, кто стремится к стройности, мелатонин работает в том числе над сжиганием жира во время сна!
Вырабатывается этот удивительный гормон молодости и стройности только в самой глубокой фазе сна, называемой Дельта, в промежутке с полуночи до, примерно, четырех часов утра, в самое темное время суток, НО при одном условии, что вы в это время крепко спите! Действует мелатонин, поступая в кровь, всего лишь несколько минут, но за это время успевает сделать очень много. Поэтому так важно ложиться спать до полуночи и не засиживаться допоздна за книжкой или компом!
Теперь понятно, что люди, вынужденные работать и бодрствовать в ночное время суток, более подвержены «окислению» или старению, снижению иммунитета и ожирению, и когда мы нервничаем и плохо спим, то мы катастрофически плохо выглядим и как бы высыхаем. А все наши красавицы — от Катрин Денев и Софии Лорен до Моники Белуччи, которые утверждают, что продолжительный спокойный сон — это одна из основных практик их красоты, ничуть не преувеличивают.
Так что, заботьтесь о здоровье шишковидной железы, осознавая ее огромную ценность не только с метафизической точки зрения, но, главное, с точки зрения здоровья и, понятно, Красоты: хорошо спите и больше испытывайте позитивных эмоций. Конечно, сон наверняка далеко не единственный способ стимулировать выработку мелатонина (читай, хорошо выглядеть). Безусловно, есть другие, и мы можем их придумывать даже сами, если понимаем, хотя бы на бытовом уровне, как мелатонин синтезируется, где и каким образом, но об этом «мы поговорим в следующей передаче»:).