You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Как мой мир может измениться за 90 секунд

Правило 90 секунд

«Эмоциональная реакция организма на внешний стимул длится 90 секунд. То есть все наши эмоциональные реакции, будь то радость, гнев, раздражение, грусть или любая другая эмоция физиологически ограничены периодом в 90 секунд, а дальше мы сами выбираем (в большинстве случаев неосознанно), задерживаться в данной эмоции или нет.

То есть зная и помня, что через 90 секунд мой организм прекращает вливать в эмоцию свои ресурсы, и эмоция длится только благодаря моему сознанию, моему выбору (осознанному или нет), я просто не могу не признать своей силы и способности изменить ситуацию, изменить свой мир. Мир ведь субъективен, мир – это внутреннее состояние. Организм навязывает нам эмоцию только в течении полутора минут с момента стимула, дальше мы либо позволяем потоку унести нас, бухаемся в него с головой, либо берем-таки ситуацию в свои руки.

В общем, эти 90 секунд стали для меня маячком, напоминанием о том, что нужно осознавать, кто ты, что чувствуешь, почему? Понимать, что то, в каком состоянии находишься, – дело твоего сознания, ты не заложник ситуации, а капитан, управляющий своим судном. Вопрос остается в том, нравится ли тебе тот курс, которого держится твой корабль, или стоит его поправить?».

Джил Боулт Тэйлор, выдающийся нейрофизиолог*

Что нам, девушкам, которые заботятся о Красоте (читай, о счастье своих гормонов) необходимо понимать?

Если после 90 секунд автоматической реакции, мы продолжаем задерживаться в петле негативной эмоции, продолжаем испытывать страх, гнев и так далее, то мы будем уже сами (а вовсе не нехороший человек, тиран, хам на дороге и пр.) стимулировать вредные физиологические реакции организма. И только сами несем ответственность за каскад «негативных» гормональных реакций и новые «негативные» нейронные связи.

Что делать?

Первое: помнить то, что мы только что прочитали!:) Любая негативная реакция в теле длится 90 секунд, а затем автоматически исчезает и от нее не остается никаких следов!

Второе: когда вас кто-то или что-то «достало», и началась эмоциональная реакция, принимайте ее, она будет длится 90 секунд, и вы ничего не можете с этим поделать, эмоции – это нормально и хорошо!

Третье: не отождествляйтесь с негативной реакцией и ждите, когда она закончится! А после немедленно переключитесь на прекрасное, хорошее, вспомните то, что вас радует! Делайте осознанный выбор!

Всем Красоты, Сияния и заботы о своих эмоциях!

P.S.

*Автор «правила 90 секунд» – всемирно известнейший нейрофизиолог Джил Боулт Тейлор (Jill Bolte Taylor). Сегодня она входит в сотню людей нашей планеты, оказавших наибольшее влияние на нее.

К сожалению, ее опыт и возможность для исследования мозга, о которой вряд ли мечтал хотя бы один специалист, были связаны с тем, что она перенесла обширный инсульт и наблюдала, как функции ее собственного мозга – движения, речь, самосознание – отказывали одна за другой. Поразительная история наблюдения учеными мистических переживаний, очень точно соответствующих тому, что можно найти во многих эзотерических книгах.

Для восстанавливающихся после инсульта есть следующая полезная информация. Имеется на английском языке книжка Jill Bolte Taylor «My Stroke of Insight» («Мой удар просветления») и видеофильм, также ее выступление на TED с субтитрами на 50 языках (включая русский).

Если коротко, то в левом полушарии ее мозга был поражен один из крупных сосудов, и быстро разрастающийся тромб начал отключать один центр за другим.

Первым симптомом инсульта была сильная боль за ухом.

Вторым, как это ни странно, чувство удивительного слияния со всем миром, абсолютное спокойствие, переживание самоценности каждого момента. Нирвана. Джил подчеркивает, что ей совершенно понятны физиологические причины этого состояния: обычно слегка угнетенное правое полушарие заняло доминирующую позицию, пока левое тонуло в крови, и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.

Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки – это тромб добрался до речевого центра. Каким-то образом она успела осознать, что переживает инсульт, и главной целью стала организация спасения, нужно было дозвониться до кого-нибудь, чтобы вызвать врача. Сохранить это намерение оказалось одной из самых сложных задач – правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно…

Восстанавливалась Джил долгие 8 лет. Но это уже другая история со счастливым концом.

 

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Новости партнеров

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: