You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

О связи кишечника, позвоночника и гормональной системы

Доктор Никита Истомин, автор ряда статей для Mindful Beauty (здесь и здесь) недавно смог выделить время для интервью, которое я с удовольствием у него взяла. Спросила обо всем, что нам с вами может быть интересно: и о гормональной системе и причине ее нарушений, и о кишечнике, и о позвоночнике! И, как всегда, получила весьма нетривиальные ответы!

Никита, каковы, на Ваш взгляд, самые главные виновники гормонального дисбаланса? Возможно, это психологический настрой, отсутствие постоянного партнера, гормональные препараты, генетика и предрасположенность?

Генетический фактор — это и есть предрасположенность. Однако обвинять генетику во всех бедах не стоит, поскольку предрасположенность так и останется предрасположенностью, если не будут включены активирующие факторы. А вот активирующие факторы — это всегда психоэнергетическое состояние человека: его реакция на происходящие события, степень вовлеченности психики в ту или иную проблему. Отсутствие постоянного партнера никак не может напрямую влиять на гормональный дисбаланс — это миф и сказки, а вот степень неудовлетворенности половой жизнью уже порождает психологическую напряженность человека, что уже вполне может повлиять на нарушение менструального цикла.

Сегодня много говорят о связи кишечника и гормональной системы, о том, что кишечник играет гораздо более важную роль в сохранении нашего здоровья, чем принято было думать ранее. По Вашему мнению, связан ли кишечник с гормональной и репродуктивной системой? И как о нем заботиться? Возможно, Вы посоветуете, какие пробиотики принимать? 

Кишечник напрямую связан с причинами нарушения менструальной функции и всей эндокринной системы. Дело в том, что нормальная микрофлора кишечника производит продукты обмена — ферменты, которые необходимы для переработки эстрогенов. И именно нарушение нормального функционирования кишечника лежит в основе многих дисгормональных состояний. Сейчас это уже многие осознают, но подход должен быть комплексный, а у нас принято зацикливаться исключительно на том, что нужно пить пробиотики. Это в корне неверно! Прием пробиотиков и эубиотиков абсолютно бесполезен, это больше рекламный трюк фармацевтов, которым нужно продать нам лиофилизированные (высушенные) штаммы бифидобактерий, рассказав в рекламе о том, что без них мы не выживем. Тем не менее, еще век назад в аптеках не было никаких бифидобактерий, но в кишечнике у людей они были. Более того, до сих пор остается загадкой то, как они туда попадают, не секрет лишь то, что именно они являются основой здорового организма. Тем не менее, если у человека есть проблемы с кишечником, он тут же начинает пить бактерии, кушать йогурты, но результат остается сомнительным. Вопреки рекламным слоганам, проблемы никуда не денутся, а выпитые бифидобактерии попросту не достигнут кишечника, а если несколько из них и достигнут его, то не приживутся. Одной из причин является хронический спазм кишечника, вызванный стрессовым напряжением организма. При спазмировании кишечника нарушается его моторика и все обменные процессы. Курс пробиотиков никак не поможет устранить спазм.

Кроме того, гинекологические болезни и болезни печени также нарушают работу кишечника. У наших предков в лечении эндокринных нарушений на первом месте всегда стоял висцеральный массаж живота и гинекологический массаж, с помощью которых устранялся спазм кишечника, проводился лимфодренаж и нормализация кровообращения в малом тазу и брюшной полости. И уже только после этого переходили к нормализации питания и коррекции образа жизни. Стоит также отметить, что полноценное здоровье кишечника возможно лишь при условии соблюдения режима труда и отдыха, как любили говорить советские врачи, то есть без полноценного сна кишечник также не может функционировать. Важна также и коррекция пищевого поведения. Про известные всем продукты с большим содержанием глютена, пальмового масла и ГМО говорить не стану, но качество питания, наличие большого количества клетчатки и разнообразие самих продуктов также играют большую роль.

Я слышала, что Вы ведете оздоровительные тренинги и семинары и активно используете в своей практике остеопатию и другие холистические практики. Как с их помощью можно помочь нашему телу исцелиться, в частности, нашей гормональной и репродуктивной системе? 

Во-первых, мы всегда исходим из практик, направленных на стабилизацию психоэнергетического баланса человека. Речь идет как о телесно-ориентированных практиках, так и дыхательных практиках, пришедших к нам из Йоги и ЦИГУН. Как показывает практика, сочетание телесно-ориентированных практик и бесконтактных всегда оказывает всестороннее воздействие на тело, происходит стабилизация психического статуса, а активный остеопатический лимфодренаж и остеопатическая коррекция позволяют получить хорошие результаты в лечении физиологических нарушений человека без помощи традиционной фармакологии, особенно, если мы говорим о хронических вялотекущих заболеваниях, таких, как артроз, артрит, дисфункции печени, почек и других органов.

На Ваш взгляд, какие практики лучшие?

Вот тут вопрос с подвохом. Дело в том, что нет лучших практик, нет худших практик. Все практики могут быть очень эффективны или же абсолютно неэффективны. Задача специалиста — подобрать оптимальные практики в каждом случае индивидуально. Так, например, одно и то же заболевание в одном случае может быть пролечено путем применения рациональной психотерапии, а в случае с другим человеком этот же диагноз потребует телесно-ориентированных практик. Например, широко распространенный артрит может быть вылечен именно с помощью психотерапии, но без применения фармакологии. А многие хронические болезни носоглотки и органов грудной клетки хорошо поддаются лечению при помощи остеопатического лимфодренажа. Даже такие, как астма. Для многих оказывается удивителен и тот факт, что предменструальный синдром со всеми вытекающими из него симптомами также хорошо корректируется остеопатическим лимфодренажом, и многие женщины с удивлением для себя обнаруживают, что перед началом менструации нет боли и отечности в молочных железах, кишечник не вздут, нет общей отечности.

Коль скоро мы заговорили об остеопатии, то как связан наш позвоночник с заболеваниями кишечника и гинекологическими проблемами? 

Тут есть связь в обе стороны: как от позвоночника к внутренним органам, так и наоборот. И очень часто терапию проблемы в позвоночнике надо начинать с лечения внутренних органов. Связь может быть как через фасции и связочный аппарат, так и через крупные сосуды, а также мышечную систему. В нашем организме связано все, и хроническая головная боль чаще всего развивается не от остеохондроза шейного отдела позвоночника, как принято считать, а от нарушения функции печени и венозного оттока. Даже плоскостопие может стать причиной головных болей. Спазмированный кишечник, слабость мышечной стенки влагалища, а также опущение органов малого таза практически всегда приводят к болевому синдрому в поясничном отделе позвоночника, а тот, в свою очередь, напрямую влияет на боли в области шейного отдела позвоночника. Так что связь не только есть, это самая прямая связь, и попросту нет смысла «вхрустывать» позвоночник и «ставить» его якобы на место (хотя он и так всегда на своем месте), если не решены проблемы внутренних органов… Но есть и обратная связь: в случае травм позвоночника, компрессионных переломов, переломов копчика происходит нарушение функционирования внутренних органов. Так, например, переломы копчика могут стать причиной загиба матки и в некоторых случаях причиной вторичного бесплодия.

Памятуя Вашу статью о депрессии, напоследок хотелось бы спросить, что Вы советуете вместо антидепрессантов, если сверх ожидания уже случились, и у человека развилась хроническая депрессия?

Это очень трудный вопрос, и всех под одну гребенку не загребешь:). В некоторых случаях антидепрессанты могут быть применены на начальном этапе терапии. Но я являюсь противником монотерапии антидепрессантами, когда наши психиатры глушат больного большими дозами препаратов, превращая его в «овощ», закрывая карту стандартной фразой: «Выписан с улучшением». В большинстве же случаев, чтобы вылечить человека от депрессии, приходится всеми силами «снимать» его с антидепрессантов и транквилизаторов, которые полностью затуманивают психику человека, но решить его проблему не могут, и получается двойной капкан: человек уже не может без антидепрессантов, поскольку думает, что без них умрет, но и сами антидепрессанты, принимаемые человеком, тормозят его лечение другими методами, так как угнетают когнитивные функции человека, и тот, находясь под постоянным действием этих препаратов, уже просто не может адекватно воспринимать реальность».

Никита, спасибо Вам большое! Мне, как всегда, было очень интересно с Вами поговорить!

Истомин Никита Юрьевич. Акушер-гинеколог. Врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗД, врач-остеопат.

Страница и журнал Никиты на Facebook:

https://www.facebook.com/IstominNikit

Никита ведет тренинги по коррекции тела, диагностике и лечению заболеваний, по практике Рейки, остеопатии. И у него свой тренинговый центр!

https://www.instagram.com/trcentristomin/

Всем, как всегда, Красоты и Сияния! И обязательно здоровья!

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Новости партнеров

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: