Мое интервью Наде Андреевой о кислотно-щелочном балансе

Представляю вам очень интересное интервью, я дала его Наде Андреевой для Yoga Journal.

Надя Андреева – известный нутрициолог, специалист по Аюрведе и просто обаятельнейшая женщина, подробно о ней здесь!

Надя делала онлайн детокс-программу, в которой я приняла участие и как участник, и как эксперт. Так вот, детокс я проходила впервые и скажу, что результаты меня очень порадовали! Я не только за неделю обрела легкость, примерно килограмма на 2:), моя кожа стала в разы лучше, более увлажненная, а главное, я ощущаю теперь очень серьезный заряд бодрости, да и просто больше смеюсь:)! Мы балансировали капху (за зиму она накапливается и по весне ее обязательно надо балансировать), и это очень хорошая идея по весне приводить в порядок энергии пищеварения, проводить детокс и не только!

Всем хорошего чтения.

Все что надо знать про кислотно-щелочной баланс в теле и его значение для здоровья. Что это и как работает с биохимической точки зрения?

IMG_4062

Мы рассмотрим распространeнные мифы и заблуждения, а также поделимся полезными советами по поддержанию здорового кислотно-щелочного баланса в теле.

Ольга Шарипова психолог (МГУ им. Ломоносова), wellness coach, основатель проекта themindfulbeauty.com об осознанном отношении к нашей красоте, полезном питании и энергетике.

Автор книги «Энергетика красоты. Три Ума гормональной системы» (http://themindfulbeauty.com/kniga-energetika-krasoty-tri-uma-gorm/). 

Nadya-Andreeva_avatar_1429705623-277x277— Ты пишешь про ощелачивающее питание. Что это и как работает с биохимической точки зрения? В организме постоянно протекают сотни химических реакций. Поддержание гомеостаза pH – лишь одна из задач, которая решается постоянно. И если в организме присутствуют вещества для нормального функционирования буферных систем, то уровень pH поддерживается в норме. Но наша слюна и моча могут менять pH в зависимости от питания. pH крови более стабилен, и у тела есть буферные системы, чтобы поддержать постоянство pH, так как это очень важно для выживания. Так же как и Т-тела, pH крови достаточно стабильна. Но при «закисляющем» питании будет меняться pH мочи, слюны, пота. Насколько сильно pH может меняться?

— Да, Надя, ты совершенно права, в нашем теле прямо сейчас протекают сотни химических реакций и решаются тысячи сложнейших задач! Наш организм – это совершенно уникальная самобалансирующаяся система и вызывает настоящее восхищение. А наша задача сегодня, и думаю ты со мной согласишься, начать понимать наш организм, знать правила, по которым он функционирует, чтобы не наносить вред, а помогать.

Так, кислотно-щелочное равновесие, на мой взгляд, свод правил под номером один, которые мы должные соблюдать. Но давайте для начала немного разберемся, о чем идет речь? Кислотно-щелочное равновесие – это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри нашего организма: в крови, лимфе, межклеточной жидкости, слюне, желудочном соке, желчи, моче и др. По мнению ученых, хроническое закисление является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки.

Для поддержания равновесия избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием. Поэтому по показателям кислотно-щелочного состояния мочи или слюны мы можем определить степень закисления или ощелачивания всего организма.

— Каковы же показатели, и когда нам стоит начинать беспокоиться?

— Если более подробно остановиться на самих показателях, то они следующие.

У здорового человека pH может драматически меняться в течение дня в зависимости от времени суток. Например, с утра моча более закислена, а вечером – более щелочная; ее показатели колеблются от 5,5 до 7. Если pH слюны и мочи находится в пределах 5,0-5,7, существует риск развития онкологических заболеваний, но это не значит, что человек обязательно заболеет. Если pH слюны и мочи находится в пределах 7,0-7,4, то онкологические заболевания вам не страшны. Средний показатель pH – 6,2. Здоровые показатели слюны, например, могут колебаться от 6,2 до 7,4.

А вот что касается крови, то благодаря буферной системе она всегда имеет стабильную слабощелочную реакцию, т.е. ее показатели у здорового человека не подвержены существенным изменениям, ее диапазон от 7,35 до 7,45. Нижний предел, при котором человек способен прожить всего несколько часов, составляет примерно 6,8, а верхний – около 8,0.

— Возможно ли, что у здорового человека тестирующая полосочка покажет pH кислый, а у больного – щелочной (имеются в виду полосочки для мочи)?

— Щелочи или кислоты выделяются из организма с мочой, поэтому одним из лучших показателем кислотно-щелочного равновесия считается состояние pH мочи. Однако судить об общем кислотно-щелочном состоянии в организме по величине pH мочи можно лишь приблизительно, так как она включает только свободные кислоты, а не связанные буфером.

И показатели, отклоняющиеся от вышеуказанной нормы, всегда свидетельствуют лишь о возможности возникновения, но никак не о наличии тех или иных заболеваний! Они могут вас предупредить, заставить вас обратить ваше внимание, но ставить диагнозы себе, конечно же, не стоит, а если вас что-то беспокоит, то, безусловно, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нужно запомнить следующее: показатели зависят как от времени суток, так и от множества факторов. Например, показатель pH мочи может быть слишком закисленным после того, как вы съели солидную порцию мяса, или физическая нагрузка была слишком большой. В то же время, если на обед было много зелени и овощей, то щелочной показатель также может вас озадачить:). И, к примеру, у здорового человека показатель может быть слишком «кислый» или слишком «щелочной».

В то же время закисленность может свидетельствовать и об ацидозе – процессе окисления в клетках, а слишком щелочные показатели – об алкалозе, об увеличение pH крови (и других тканей и жидкостей организма) за счет накопления щелочных веществ. И ацидоз, и алкалоз свидетельствуют о нарушениях в организме и возможных заболеваниях. Поэтому слишком щелочное состояние также не является нормой, и его также нужно избегать. Стремиться нужно к равновесию!

— Как взаимосвязаны питание и кортизол?

— Это тоже одна из самых интересных тем, а главное, она очень важна для женщин. Кортизол сегодня называют «гормоном стресса», и наша стройность, красота и молодость очень зависят от его работы.

Давайте и здесь немного разберемся. Кортизол, на самом деле, один из наших друзей и весьма важный элемент для поддержания здорового уровня нашей энергии. Он модулирует иммунную систему – повышает давление или сахар в крови, если это необходимо.

В норме активность кортизола в течение дня представляет из себя «кривую»: с утренним пиком и постепенным спадом в течение дня и к вечеру. То есть по утрам наш уровень кортизола высокий, для того, чтобы мы могли осуществлять свою активность, а к вечеру он более низкий, когда нам пора отдыхать. Но если мы подвержены стрессу, наш организм вырабатывает кортизол в любое время. С одной стороны, это может привести к очень опасной вещи – истощению коры надпочечников.

А с другой, имейте в виду, что в больших дозах кортизол – это яд, переизбыток которого ведет к хроническому воспалению. И нам ни в коем случае нельзя «выпускать его на свободу», обязательно нужно поддерживать его «кривую» в норме. Снижение секреции кортизола, конечно, тоже не «подарок», так как сопровождается вялостью, апатией, и нас постоянно клонит в сон в течение дня.

— Как дружить с кортизолом и заботиться о нем?

— В первую очередь надо знать, что влияет на процесс его секреции и буквально выбивает его из колеи, другими словами, меняет его график.

Это и психоэмоциональные переживания, и тяжелые физические нагрузки, и пища, которую мы едим, и напитки, которые мы пьем. Так, сегодня уже некоторые исследователи приходят к заключению, что белковая (имеется в виду животный белок) пища больше всего стимулирует выработку кортизола.

Продукты с высоким содержанием углеводов снижают уровни кортизола, а низкоуглеводная позволяет ему остаться на высоком уровне. Поэтому низкоуглеводая диета приводит к снижению веса, но не идеальна для тех, у кого нарушена «кривая» активности кортизола. И согласно исследованию 2014 г. для того чтобы привести дневной цикл кортизола в норму, необходимо есть низкоуглеводную пищу на завтрак, полезные углеводы на обед и большое количество полезных углeводов на ужин (сладкий картофель, но не макароны или хлеб) (журнал Experience life, статья «the Cortisol curve» Ellisabeth Millard, Март 2016).

— Как понять, нужно ли нам больше «ощелачивающей» пищи? Есть ли знаки у тела?

— В своей книге «Энергетика красоты. Три Ума гормональной системы» я много пишу о том, как важно установить контакт со своим телом, прислушиваться к сигналам, которые оно ежеминутно посылает обо всем, что с нами происходит. Тогда мы сможем распознать его предупреждения задолго до того, как у нас начнутся настоящие трудности, и сможем предотвратить большинство из них. Устанавливать контакт с телом можно и нужно учиться. Кстати, в результате вы сможете почувствовать, какие продукты вам необходимы в тот или иной момент, например, необходимо увеличить углеводы или зелень, даже о том, какая физическая нагрузка вам требуется. Но если пока вы только на пути к таким «взаимоотношениям мечты» с вашим телом, то на помощь вам могут прийти маркеры тела, например, описанные в книге И.П. Неумывакина «Космическая медицина – земной». Он очень серьезно разрабатывает тему кислотно-щелочного равновесия, считая ее важнейшей в достижении здоровья. И по его мнению, самый простой способ узнать о кислотно-щелочном равновесии вашего тела – это обратить внимание на внутреннюю сторону вашего века: если цвет так называемой конъюнктивной поверхности век ярко-розовый – все в норме, бледно-розовый говорит о закисленности (ацидозе), а темно-розовый – о защелачивании (алкалозе).

Безусловно, существуют и другие подсказки, на которые можно обращать внимание:

  • изменившийся, кислый запах пота и тела, сниженный тонус кожи;
  • напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами;
  • люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры, вялость, даже головные боли и бессоницу.

Конечно, эти же симптомы могут свидетельствовать о многих других проблемах, возникших в вашем организме, но пренебрегать ими не стоит.

— Дыхание и ощелачивание: как они связаны?

— Навык балансировки нашего организма с помощью брюшного или диафрагмального дыхания – очень важен для современный женщины. С помощью дыхания мы можем влиять на нервную систему, запускать процессы восстановления и, между прочим, даже поддерживать кислотно-щелочной баланс нашего организма. Но хочу напомнить, что речь идет не о pH крови, который благодаря буферной системе поддерживается в стабильном состоянии и изменяется лишь в самых критических случаях.

Наш чудесный организм располагает большим количеством механизмов, защищающих его от кислоты и регулирующих кислотно-щелочной баланс. И один из главных механизмов такого рода связан с процессом дыхания, так как газообменные процессы в легких регулируют кислотность организма.

После того, как двуокись углерода покидает легкие, жидкие компоненты организма становятся более щелочными – идеальная ситуация для здоровья. Другими словами, в результате более глубокого дыхания избыток углекислоты выходит, и восстанавливается кислотно-щелочное равновесие.

И в каком-то смысле можно говорить, что многочисленные практики концентрации внимания на дыхании, цигун, осознанное дыхание, способствуют кислотно-щелочному равновесию организма. Кроме того, если человек находится в стрессовом состоянии, и его клетки испытывают кислородное голодание, то практикуя глубокое и здоровое дыхание, он способен помочь им насытиться кислородом и восстановить процесс вывода токсинов через легкие. Именно благодаря таким процессам детокса через легкие мы зачастую наблюдаем эффект омоложения, когда человек начинает практиковать различные способы оздоравливающего дыхания.

— Расслабление, стресс и реакции организма: почему стресс может повлиять на показатели pH в организме?

— Когда мы расслабляемся, все наши системы начинают приходить в равновесие, кислотно-щелочной баланс в том числе. А вот стресс вызывает обратную реакцию: при длительном стрессе весь организм как будто находиться под током высокого напряжения и постепенно начинает перегорать.

Ответной реакцией организма на стресс становится быстрый выброс кортизола из надпочечников, что заставляет усиленно работать сердечно-сосудистую систему и легкие, подавляя иммунную, замедляя процессы пищеварения и снижая репродуктивную функцию. Сильный всплеск кортизола учащает сердцебиение, позволяя быстрее бежать, расширяет зрачки, позволяя лучше видеть, и повышает уровень сахара в крови, улучшая умственные способности. Но постоянные выбросы избытка кортизола ускоряют процесс старения, способствуют развитию болезней, разрушают мышечную ткань и кости (остеопороз), вызывают задержку натрия в организме и высокое кровяное давление, увеличивают сахар в крови и разрушают иммунную систему.

У нас появляются морщины, снижается тургор кожи, коллагеновые волокна не синтезируются. Так, при длительном стрессе нарушаются и обмен веществ, и вывод токсинов из тела. Например, из-за поверхностного дыхания, присущего стрессу, нарушается процесс вывода углекислого газа, который, оставаясь и накапливаясь в теле, приводит к закислению, что, безусловно, влияет и на показатели pH.

Организм человека – это идеальная саморегулируемая система, и чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, он начинает изыскивать ресурсы, извлекая из костей кальций и магний – своеобразные щелочные «буферы», которые пытаются нейтрализовать избыточные кислоты. Ткани, в том числе и костные, сначала теряют магний, затем кальций, в результате очень быстро снижается тонус мышц, человек ощущает боли и слабость в мышцах, развиваются болезни суставов. При постоянном стрессе большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно уменьшается, что, как вы понимаете, приводит к весьма грустным для нас последствиям.

Хроническое закисление влечет за собой головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме. Вот почему стресс так опасен: даже молодого и здорового гражданина он способен за несколько лет превратить в немощного старика, страдающего букетом заболеваний, организм которого полностью истощен и лишен жизненных сил.

— Физическая нагрузка типа интервальных тренировок или кардио вызывает ацидоз. Почему такие тренировки все равно полезны? Из-за чего появляется ацидоз, если мы активно работаем мышцами?

— Безусловно, нагрузки очень высокой интенсивности (как умственные, так и физические) приводят к закислению тканей. Так, интенсивные спортивные тренировки с относительно небольшими перерывами и анаэробные (бескислородные) нагрузки приводят к накоплению молочной кислоты в мышцах. Если вы постоянно перебарщиваете с нагрузками, то может произойти хроническое закисление (ацидоз) тканей, которое понижает способность гемоглобина связывать кислород, т.е. приводит к кислородному голоданию тканей и к очень неприятным заболеваниям, порой неизлечимым. Поэтому будьте бдительны в отношении своих нагрузок, а главное, слушайте свой организм: он всегда вам подает сигналы и предупреждает об опасности.

Занимайтесь теми видами спорта и давайте такую нагрузку, которая комфортна вашему телу. Для женщин это особенно важно. Зачастую мы склонны мучить себя в спортзале – поверьте, это вовсе не полезно. Мы должны любить наше тело, относиться к нему с заботой и признательностью. Постарайтесь послушать свое тело и понять, какой вид спорта или физической нагрузки ему необходим? Выберите время, сядьте в тишине буквально на несколько минут, сделайте 7 глубоких вдохов и выдохов, настройтесь на свое тело. А теперь представьте, если бы вам не надо было «качать» тело и добиваться идеальных параметров, «обретать стройность к лету», «расходовать клубную карту» вашего фитнесс-клуба и пр., какой бы вид активности вы бы выбрали? Какому виду физической активности ваше тело очень обрадовалось бы? Внимательно прислушайтесь к себе.

Когда найдете ответ, обязательно начинайте регулярно практиковать. Правильно выбранное и сбалансированное физическое движение помогает нашему телу удалить излишки кислот и приводит к кислотно-щелочному равновесию.

А что касается кардиотренировок, то они направлены на тренировку самой важной мышцы нашего организма – сердца. Они развивают выносливость и работоспособность. И если выполняются правильно, то очень полезны. Главное, не давайте высокую нагрузку вечером: это повышает кортизол, о чем мы говорили выше, и превращает «кривую» кортизола в «горки». Вечером отдайте предпочтение йоге – нидра, restorative йога или Инь Йоге. Эффект от последней – просто восхитительный: мышцы укрепляются, контакт сознания и тела восстанавливается, а ум становится спокойным, как гладь горного озера. Чего я всем нам очень желаю:)!

Спасибо огромное за вопросы! Всем желаю Сияния и Красоты!

Намасте!

Наши курсы и тренинги Осознанного Равновесия: