You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Любовь как вызов: что на самом деле происходит, когда мы встречаем любовь

Любовь — это очень напряженный период, который требует мобилизации всех наших сил, и не рассматривать ее сегодня как challenge крайне неосмотрительно и недальновидно

Скажите, а вы уверены, что готовы к тому, что будет с вами происходить, когда вы встретите Любовь?

И уверены, что все ваши установки о любви правильные и ведут в верном направлении?

1699327_640А может все, что нам внушают с детства, мол, «Встретить свою любовь — самое важное в жизни, и только лишь найдем мы ее…», или ждет нас вечное и прекрасное «И жили они долго и счастливо!» — несколько не соответствует истине?

А именно эта установка и является причиной многочисленных неудач, страданий и потерь.

Любовь — это очень напряженный период, который требует мобилизации всех наших сил, и не рассматривать ее сегодня как challenge крайне неосмотрительно и недальновидно.

Любовь — это настоящий, реальный вызов всей нашей жизни! И физическая, и психологическая, и нервная, даже гормональная системы буквально подвергаются нечеловеческим нагрузкам, приводящим к радикальным изменениям.

Да! Если все пройдет хорошо, у нас откроется сердце, и мы станем добрее, более открытыми и сострадательными. У нас раскроются глаза, и мы начнем видеть вокруг себя красоту мира и еще многое из того, о чем даже не подозревали раньше. Мы будем чувствовать чудесную целостность, делить с самым близким на свете человеком творчество, наши мысли и чувства.

Но не питайте иллюзий: до этого «прекрасного далека» надо в прямом смысле дожить.

Все что с нами происходит, когда мы встречаем свою любовь, — это стресс, мобилизация жизненных сил и невероятный накал. Еще бы, за весьма короткий срок, а точнее «внезапно», на уровне психофизиологии мы буквально становимся другим человеком.

Anita-Ekberg-in-La-Dolce-VitaМожет на словах оно и круто звучит, но только представьте себе такую картину: вы меланхолик, привыкли к своим эмоциям, худо-бедно знаете, как с ними справляться, как реагировать на свою «печальку». У вас сформировано отношение к себе и к своему организму: способы заботы о нем и о своей психике, ряд психических необходимых защит! И вдруг вас накрывает безудержная эйфория, эмоциональный  подъем,  у вас море энергии и невероятное сексуальное возбуждение.

Как вы себя ощутите? Поверьте, вы придете в ужас от происходящего. И сколько бы вы себя не убеждали в том, что «все хорошо — это любовь», ваше подсознание вам ни на грамм не поверит.

Эта гормональная встряска так и называется — «атака»  фенилэтиламина,  вещества, которое является основой для всех психоделиков.

У вас повышен гормон адреналин для того, чтобы вы могли бороться за свою любовь! Вы находитесь в эйфории, у вас даже снижена чувствительность к боли: вовсю идет выработка  эндорфинов, которые воздействуя на опиатные рецепторы, обладают морфиноподобным эффектом.

А головной мозг?

Наш центр удовольствия находится в колоссальном возбуждении. Здесь правят бал гормоны дофамин и норэпинефрин (норадреналин) — естественные амфетамины-стимуляторы нервной системы, вызывающие наркозависимость!

Опиаты, амфетамины, психоделики… Вы, конечно, понимаете, что мы уже говорим о признаках наркотической зависимости от вашего партнера? Основное назначение дофамина — это формирование у человека чувство наслаждения и тяги к повторному получению (будь то секс,  еда, алкоголь или наркотики, курение и т.д.).

А бессонница и потеря аппетита, которую провоцирует гормон норадреналин?

И заметьте, никакого ощущения благополучия, блаженства и спокойствия — уровень нейромедиатора серотонина, ответственного за ощущение радости и счастья, не повышается, а катастрофически снижается. В обычном состоянии недостаток серотонина может вызвать депрессию, навязчивые страхи и невроз навязчивых состояний.

vintagegunmanwoman,image,criminal,photography,retro,gun-90c7ac42297a2168874a910022f84622_hА тут вовсе нет! Мы же в состоянии наркотического опьянения дофамином, поэтому недостаток серотонина вызывает лишь желание звонить по двадцать раз на дню и писать пресловутые смс.

То есть нас попросту зацикливает на возлюбленном. Наша способность к концентрации снижается, работать становится попросту невозможно!

Вот такие «нечеловеческие» условия ожидают нас на первых порах.

Правда, если нам каким-то чудом удалось проскочить эту фазу — мы  не зазвонили своего друга до смерти, отослали и приняли свои триста тысяч эсэмэсок, получили тысячи дурацких букетов и остались способны радоваться бесконечной веренице пушистых мишек — наша пара выжила, то — аллилуйя! — мы в финале:)!

2970991_original

У нас начинают вырабатываться окситоцин и вазопрессин, ответственные за привязанность, верность, доверие, близость, и то самое чувство родства, которого мы все ищем на этой планете. Но и здесь нас ждут трудности: именно окситоцин заставляет чувствовать дискомфорт в отсутствии любимого, так как организм требует «допинга», получаемого во время секса с любимой или любимым.

Из вышесказанного очевидно, что нас захлестнут чрезвычайные эмоции и переживания, так ведь? И в ответ на такие нешуточные гормональные встряски от нас потребуется полная эмоциональная мобилизация всех сил.

И вот, готовы ли мы к ней?

Отношения в любви — это непредсказуемый живой и дышащий поток, и вы либо дышите с ним в такт, либо задыхаетесь от переполняющих вас чувств, не справляясь с захлестнувшими вас переживаниями. Либо плывете, либо тонете.

A  умеем ли мы плавать? Тут нам в помощь только опыт и несколько полезных установок!

Но как же тяжело дается нам этот самый опыт, «благодаря» так называемым взрослым!

Помните вечное «Не встречайся с этим юношей, он тебе не подходит, он вскружит тебе голову и причинит тебе боль»?

Во-первых, что за отношение к боли в нашем обществе? Она всегда сопровождает рост, ее надо уважать и принимать.

Во-вторых, что за преувеличение «Его» роли в вашей жизни, вместо принятия происходящего? Это наши собственные прекрасные переживания вскружили нам голову, а не какой-от там «он».

Нам здесь необходимы слова, сказанные от всего сердца: «Милая, какие чудесные сильные чувства живут в тебе, как ты хороша, ты страстная, ты — женщина». Это и есть воспитание чувства глубокого уважения к себе и принятия.

И в-третьих, вот что мне забавно. А когда же учиться любить и созревать эмоционально, как не в юности?

Учиться  любить и быть любимой, овладевать искусством понимать близкого с полуслова и уступать, но не терять себя при этом в водовороте чувств, желаний и эмоций?

А помните еще такое гневное: «Ну вот, он бросил тебя, значит ты что-то сделала не так, возможно, недостаточно хороша для него!» или «Он тебя не достоин…». Что это за культ чувства вины и недостойности?

Так можно и психологическим инвалидом стать, не способным любить и встретить свою родную душу, вместо того, чтобы принять свою уязвимость, а главноеосознать, как важно доверить себя в «ответственные руки», вернее, «ответственному и храброму мужскому Сердцу»!

Эти несколько установок и помогут вам в крайне драматичных условиях Любви:

  • воспитывайте в себе глубокое уважение и открытость своим чувствам, эмоциям, переживаниям, сексуальным порывам;
  • начните различать храброе мужское сердце от подделки;
  • относитесь к боли «роста» с уважением и любопытством;
  • культивируйте в себе эмпатию .

И, кстати, все вышеперечисленное — основа для ваших изменений.

Не питайте иллюзий — любовь приходит не за тем, чтобы вы попали в идиллическую картинку своей мечты и вместе с любимым уплыли в сторону восходящего солнца. Она здесь для того, чтобы раз и навсегда изменить вас!

Вместе с любовью нас в обязательном порядке ждет «выброс» — выход за наши привычные ограничения и рамки. И чем мощнее чувство, тем быстрее и кардинальнее будут изменения.

Когда в вашу жизнь входит человек, даже если он «до мозга костей» наша родная душа, он так или иначе вырос в другой семье и другой среде, а зачастую в другой культуре, а это вызов нашим старым системам убеждений и взглядов. Наши сердце и душа рядом с ним поют в унисон, а наши взгляды на мир растаскивают нас в разные стороны. И необходимо выйти за рамки, преодолеть барьеры и прийти к компромиссу, различив искусственное от настоящего и живого!

В любом случае нас ждет ежечасный выбор между сиюминутными эмоциями и импульсами и настоящими чувствами, которые ведут к долгосрочным отношениям.

Тут-то нам и пригодится наша эмоциональная зрелость, умение относиться ко всем  (как к своим, так и партнера) вышеперечисленным эйфориями, зависимостям и требованиям допинга более или менее взвешенно и спокойно (ну, насколько это возможно:).

Вся наша жизнь — это в каком-то смысле вызов. Нам приходится  принимать важные решения, справляться с трудностями.

И любовь — это ее суть, без любви наше сердце закрывается, и глаза не лучатся!

Поэтому пусть она обязательно всегда будет в жизни каждой из нас!

Просто давайте… ну… без иллюзий.

Помните, Любовь — это Вызов!

автор: Шарипова Ольга, профессиональный психолог, коуч. Глав. ред. журнала Mindful Beauty. Статья написана специально для журнала Yoga Journal и опубликована в летнем номере (июль-август) зa 2016 год.

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Новости партнеров

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: