You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Масло черного тмина – ваш лучший доктор

Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем.

Происхождение и состав масла

Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из юго-западной Азии, Средиземноморья и Африки, где выращивается уже столетиями и столько же используется в кулинарии и фитотерапии. В данном контексте важно не путать черный тмин с обычным тмином, с черным перцем, кунжутом или клопогоном (black cohosh), которые тоже имеют семена черного цвета.

В последнее время все больше вирусов и бактерий приобретают резистентность к антимикробным препаратам, вызывая трудноизлечимую суперинфекцию. Согласно проведенным исследованиям, масло черных семян способно угнетать значительное количество таких возбудителей, чем может похвастаться, кроме масла орегано, еще несколько средств на всей планете.

Эти необыкновенные и суперполезные свойства обеспечиваются тремя основными составляющими: 

  • тимохиноном (TQ)
  • тимогидрохиноном (THQ)
  • тимолом

Было также проведено исследование, в ходе которого тестировался каждый из трех компонентов, и все они показали 100% эффективность в борьбе с 30 возбудителями грибковых инфекций. Такой результат говорит о действенности каждого отдельного элемента, особенно в их совокупности. 

Рассмотрим пользу каждого компонента масла черного тмина:

  • Тимохинон обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, способствующими исцелению от энцефаломиелита, диабета, астмы и канцерогенеза. 
  • Тимогидрохинон является одним из наиболее мощных ингибиторов ацетилхолинэстеразы, которые широко используются для лечения апатии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизма и слабоумия, глаукомы, шизофрении, тяжелой миастении и нейродегенеративных состояний.
  • Тимол – активный ингредиент, придающий эфирному маслу черного тмина основные лечебные свойства. Он является естественным монотерпеном, обладающим такими свойствами:
  1. используется как универсальное дезинфицирующее средство;
  2. является быстро разрушающимся неустойчивым пестицидом;
  3. широко используется в производстве пищевых ароматизаторов, духов, косметики и средств для полоскания полости рта; 
  4. применяется в лечении туберкулеза и для уничтожения различных вирусов.

В масле также содержится огромное количество незаменимых и ценных компонентов:

полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), бета-каротин, кальций, железо, медь и другие макро- и микроэлементы, витамины, особенно A, E и D, аминокислоты, флаваноиды, фитостеролы, дубильные вещества, эфирные масла, также присутствуют сапонины и энзимы.

Полезные свойства 

Все эти компоненты масла черного тмина обуславливают его удивительно полезные преимущества:

  • Обладает высоким тонизирующим действием, при регулярном использовании способствует повышению деятельности мозга.
  • Положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, в последнем случае оно стимулирует процессы переваривания пищи, повышает аппетит, делает дыхание более свежим (за счет влияния на процессы брожения в желудке), да и в целом улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Оказывает стимулирующее воздействие, ускоряя процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма.
  • Прекрасные отхаркивающие свойства средства особо ценятся и находят свое широкое применение в лечении простудных заболеваний (я с его помощью лечила свою простуду и воспаленное ушко собачки, и никакой антибиотик нам не понадобился).
  • Помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, привести к норме гормональный фон, нормализовать липидный обмен, а также проявляет высокие противовоспалительные свойства.

Помогает в лечении рака

Благодаря  своим мощным фитохимическим и антиоксидантным свойствам, масло черных семян естественным образом помогает бороться с раком, снижая количество таких клеток на 52%. В ходе исследований выявилась его противоопухолевая активность в отношении лейкемии, рака мозга, молочной и поджелудочной желез. Кроме того, это масло способно препятствовать развитию рака поджелудочной железы, выступая в качестве профилактического средства.

Поддерживает здоровье печени

Печень – важный орган нашего тела, сквозь который ежедневно проходит множество токсинов, она вырабатывает желчь для полноценного переваривания жиров и поддержания оптимального состояния здоровья. 

Масло черного тмина хорошо поможет восстановиться тем, у кого печень пострадала от побочных эффектов лекарств, потребления алкоголя или заболеваний, а также оно способствует предотвращению заболеваний этого органа и всяческих его повреждений. 

Борется с диабетом

Масло черного тмина – это одно из немногих средств на планете, способное предотвратить развитие и помочь в лечении диабета второго и первого типа. Оно помогает частично регенерировать бета-клетки поджелудочной железы, увеличивает концентрацию инсулина и снижает уровень глюкозы. Оно работает примерно так же эффективно, как и часто назначаемое при диабете лекарство, однако масло не вызывает таких побочных эффектов (ухудшение перистальтики, метеоризм, запор, изжога, боль в голове, животе и мышцах).

Содействует снижению веса

То, что масло черного тмина помогает похудеть, снизить ИМТ и уменьшить объемы талии, не просто результат наблюдений, а вывод научных исследований. В ходе 11 клинических испытаний была выявлена такая способность масла черных семян, при этом оно было названо одним из наиболее эффективных природных средств на планете в борьбе с ожирением.

Защищает кожу

В ходе исследований было обнаружено, что масло черного тмина столь же эффективно в борьбе с экземой и другими дерматологическими проблемами кожи, как всем известный крем дексаметазон. При этом последний имеет внушительное количество побочных эффектов, в числе которых отеки лица и горла, затрудненное дыхание, изменение цвета кожи и набор веса, а масло – абсолютно натуральный продукт, не оказывающий вредного воздействия на организм.

Помогает при герпесе, грибковых заболеваниях, угревой сыпи.

Улучшает здоровье волос

Кроме того, что масло черного тмина, – это натуральное средство по уходу за кожей, оно еще и прекрасно оздоравливает волосы и кожу головы. Дело в том, что оно содержит в своем составе нигеллон, обладающий антигистаминными свойствами и помогающий при выпадении волос по причине алопеции. Кроме того, это масло – чудесный антиоксидант, прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое способно улучшить состояние кожи головы и волос, предотвратить появление перхоти и сухости.

Противостоит инфекциям

Я уже писала выше о суперинфекциях, которые вызывают устойчивые к антибиотикам бактерии и вирусы, среди которых одними из самых опасных и распространенных являются стафилококковые. Пакистанские ученые исследовали несколько штаммов этих бактерий и обнаружили, что каждый из них чувствителен к черному тмину, а значит его масло способно замедлить и остановить бесконтрольное распространение такой инфекции.

Улучшает фертильность

Было проведено исследование, в котором участвовали бесплодные мужчины. В ходе эксперимента контрольная группа ежедневно употребляла 2,5 мл масла черного тмина, а плацебо-группа – жидкий парафин. В итоге выяснилось, что фертильность мужчин контрольной группы улучшилась по нескольким показателям. Таким образом, масло черного тмина способно положительно влиять на детородную функцию мужчин, здоровье их репродуктивных органов и половые гормоны.

Балансирует уровень холестерина

Как показало исследование, масло черных семян обладает антидиабетическим действием, снижая уровень сахара в крови, а также способствует увеличению уровня хорошего холестерина и уменьшению плохого. Кроме того, при повышенном артериальном давлении регулярное потребление этого масла способно вызвать устойчивое снижение давления, при этом чем большее количество масла употреблять, тем ниже опустится давление.

Применение

Ну а теперь, пожалуй, о самом главном! О том, как же использовать масло и получить от него всю возможную пользу. А способов достаточно много:

  • Местное использование

Масло черного тмина можно наносить на кожу, но предварительно разбавив его базовым маслом, например, кокосовым или миндальным. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, оно может помочь справиться с акне, экземой, псориазом и розацеа. 

Также оно обладает антиэйдж эффектом. Можно добавить несколько капель в массажное масло или лосьон и получать удовольствие от приятного и полезного массажа. 

Совсем немного масла черного тмина также смешивают в шампуне или кондиционере для улучшения здоровья волос и кожи головы, к тому же оно имеет приятный аромат перца.

  • Добавление в пищу

Только 100% чистое органическое и сертифицированное масло черного тмина можно употреблять в пищу. Несколько капель приятного пряного аромата хорошо подойдут и для супа, и для мяса, и для тушеных блюд. Еще его можно класть в разные напитки, латте и смузи.

Учитывайте, что наибольшей пользой и ароматом обладает масло холодного отжима, при этом оптимальный срок его хранения составляет всего один месяц.

  • Прием в виде капсул

Этот вариант отлично подходит тем, кто не любит употреблять всякие полезные добавки в жидкой форме.

На сегодняшний день нет четких рекомендаций относительно дозировки приема масла черного тмина для разных проблем со здоровьем. В ходе исследований применялись дозы, которые вполне можно взять за основу для домашнего лечения:

  • При диабете – 1 г порошка семян черного тмина следует принимать дважды в день на протяжении одного года.
  • При гипертонии – 0,5-2 г порошка принимать ежедневно на протяжении 12 недель или 100-200 мг масла черного тмина дважды в день в течение 8 недель.
  • Для улучшения фертильности мужчин – 2,5 мл масла дважды в день в течение двух месяцев.
  • При астме – 2 г сухих черных семян принимать ежедневно в течение 12 недель, или 15 мл/кг экстракта черного тмина ежедневно на протяжении трех месяцев. Также была использована разовая доза в 50-100 мг/кг.

Меры предосторожности

  • Масло черного тмина теоретически может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи при принятии вовнутрь или местном использовании, поэтому перед первым применением лучше все-таки сделать патч-тест.
  • Наносите масло осторожно, избегая области глаз и слизистых оболочек, а также надежно спрячьте его от детей.
  • Перед применением масла оповестите своего доктора о своем состоянии, если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства, страдаете каким-нибудь заболеванием (особенно если это диабет, пониженное давление, плохая свертываемость крови).
  • При планируемой операции прекратите принимать масло минимум за две недели до нее.
  • Храните масло в плотно закрытой банке, в темном месте и вдали от источников тепла.

 Всем Красоты и Сияния!

 

Желаете пробудить свою Красоту?

Подписывайтесь и следите за новостями

fb_group

Последние записи

Песня племени Навахо

Я иду - впереди меня Красота.
Я иду - позади меня Красота.
Я иду - надо мною Красота.
Я иду - подо мною Красота.
С востока ко мне возвратилась Красота.
С юга ко мне возвратилась Красота.
С запада ко мне возвратилась Красота.
С севера ко мне возвратилась Красота.
От зенита небес ко мне возвратилась Красота.
От недр земли ко мне возвратилась Красота.
Со всех сторон вокруг меня возвратилась Красота.

error: