You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Пост в поддержку тем из нас, кто сражается с депрессией…

За что я очень люблю время, в которое мы живем? Нам не нужно в одиночку бороться со своими проблемами и недугами и страдать не только от того, что с нами происходит, но и от одиночества и неприятия ситуации. Сегодня столько вышло наружу! Мы обсуждаем:

  • Как не стать жертвой манипуляции со стороны родных, но токсичных близких.
  • Как вовремя распознать в возлюбленном бездушного манипулятора, чтобы немедленно свалить.
  • Что некоторые женщины не хотят выходить замуж и рожать и это их полное право (очень громко об этом заявила Лиз Гилберт в книге «Ешь. Молись. Люби»).
  • Что многие из нас сверхчувствительны и обладают более мощной эмпатией, и это нормально: нас, оказывается, 30%!

Кажется, что сегодня все нацелено на то, чтобы мы приняли себя такими, какими мы есть и научились защищать себя, свои интересы, уникальные особенности и свободы. И вот важный пост в поддержку тем из нас, кому очень нелегко, потому что они в одиночку вынуждены сражаться с тяжелейшим чувством, которое накатывает и никуда не уходит… Речь о депрессии (еще одна важная тема, которую я немного затрагивала вот здесь).

Как говорит Кирстен Данст: «Мы все с вами находимся в одной лодке. Депрессия – это достаточно серьезное заболевание, а никак не повод для пересудов». Кто-то из них прячется или отказывается говорить о такого рода проблемах. Другие открыто делятся опытом и переживаниями своих депрессивных времен.

Звезды, как и мы с вами, страдают от депрессии и тревожного синдрома, и думаю, им тяжелее, чем нам: им надо быть на виду, красивой и завораживающей, они не всегда могут себе позволить сидеть дома в безразмерном домашнем костюме и теплых носках. Я помню, как меня в свое время удивил обиженный Алек Болдуин, заявивший, что Ким Бэсинджер ходит по дому в мешковатой одежде и носочках… Про его подростковые ожидания я писать не буду, думал, что он будет жить с феей. Теперь мы все знаем, с каким серьезным депрессивным синдромом сталкивалась Ким… И его замечания звучат вдвойне нелепо.

Казалось бы, у звезд есть все, чтобы избежать болезни: деньги, слава, возможность путешествовать куда угодно и когда угодно. Но на самом деле, именно это и развивает сильное чувство вины: «Как я могу быть в депрессии, когда у меня все так хорошо».:(

Гвинет Пэлтроу, актриса

Все мы знаем Гвинет как очаровательную и позитивную личность, но у нее была страшная послеродовая депрессия. После рождения первой дочери она была полна радости и счастья. Но через два года после рождения второго ребенка, сына Моисея, она почувствовала себя совершенно иначе. «Когда мой сын Моисей пришел в мир в 2006 г., я ожидала получить очередной прилив эйфории после его рождения. Вместо этого я столкнулась с одним из самый мрачных, болезненных и изнурительных периодов моей жизни». Кстати, незадолго до этого она потеряла своего отца, что усугубило ситуацию.

«Я чувствовала себя как зомби. Не могла достучаться до своего сердца. Не могла добраться до эмоций. Это было ужасно. Все случалось противоположно тому, что происходило после рождения дочери. С ней я была на седьмом небе от счастья. Не могла поверить, что не чувствую сейчас того же. Я просто думала, что это означает, что я ужасная мать и ужасный человек».

Первым заметил неладное муж. Именно он сказал ей, что что-то не так, поддержал ее и пошел с Гвинет к специалисту, где ей помогали с помощью иглоукалывания.

Вайнона Райдер, актриса

У нее начались приступы панической атаки в раннем возрасте. Сама она считает это результатом активной актерской деятельности во время периода полового созревания. После разрыва с Джонни Деппом в 19 лет она начала злоупотреблять алкоголем и все больше погружаться в депрессию. Вайнона так описывала свое состояние: «У вас есть хорошие дни и плохие дни, а депрессия… ты знаешь, что она всегда с тобой». Однажды она уснула с зажженной сигаретой, а на следующий день поняла, что пришло время обратиться за помощью. Вайнона легла в психиатрическую больницу, но проведя там немного времени, заменила ее на терапию другого плана, ту, где можно выговориться и обсудить свои переживания. С тех пор актриса больше не снимается в мэйнстриме, больше заботиться о себе и старается не воспринимать актерство так серьезно.

Джоан Роулинг, писатель

Перед тем, как стать известной, этот автор была бедной матерью-одиночкой, писавшей свою первую книгу в кафе со спавшей рядом маленькой дочерью. После первого успешного дебюта последовали бестселлеры за бестселлерами, но именно во время написания первой книги Роулинг боролась с чем-то большим, чем бедность. «Думаю, что я имела склонность к депрессии с раннего возраста. Она была наиболее острой с 25 до 28 лет. Было полное отсутствие чувств, даже отсутствие надежды в то, что может стать лучше. Это даже не грусть, грусть – это не плохо. Знаете? Плакать и чувствовать. Было просто полное холодное отсутствие чувств. И лишь благодаря своей дочери и для нее я таки обратилась за помощью».

Шерил Кроу, певица

У этой певицы жизнь была по-настоящему драматичной. В 44 года у нее произошел разрыв отношений с Ленсом Армстронгом, а уже через несколько недель она узнала, что больна раком молочной железы. Болезнь успешно вылечили, но спустя несколько лет у Шерил обнаружили опухоль мозга… Она призналась, что пребывала очень длительное времени в депрессии.

«Самых худший период – шесть месяцев депрессии.., когда я не могла даже одеться, днями не могла выйти из дома. Помогли антидепрессанты и терапия, но депрессия – это что-то на уровне химии, некоторые люди через это проходят. Она всегда была частью моей жизни».

Кара Делевинь, топ-модель, актриса

Кара стала моделью еще в подростковом возрасте, а в свои 23 уже снялась в 7 фильмах. Но во время своего роста она все больше погружалась в депрессию. В 15 лет ее накрыла «массивная волна депрессии, тревоги и ненависти к себе». Она вела себя отвратительно, принимала психотропные препараты и проходила терапию, но ничего особенно не помогало. «Мои чувства были настолько болезненными, что я билась головой о дерево, чтобы потерять сознание. Я себя не резала, но царапала до крови. Я понимала, что если хочу сниматься, мне нужно закончить школу, но доходило до того, что я не могла просыпаться по утрам».

Последовали наркотики и мысли о суициде. «Я укладывала чемоданы и вдруг просто захотела все закончить. Я знала, какой путь был прямо передо мной. И я подумала, что мне нужно решить, люблю ли я себя так же, как я люблю идею о смерти». Ее отвлекла от темных мыслей зазвучавшая знакомая песня, которая как-то играла на похоронах ее друга. «Я восприняла это как предупреждение от него». Кара осознала, что наркотики – это не решение проблемы.

Кэрри Браунстин, писатель, музыкант, актриса

«Иногда мне кажется, что это борьба длиною в жизнь. Я стала медитировать. Я тренируюсь, но не в зале. Выхожу на улицу и много читаю, пытаясь погрузиться в рассказы о чужих судьбах. Я старалась не быть такой отчужденной. Это действительно сложно. Чувствительные люди иногда просто слишком восприимчивы. Иногда наступала такая вялость, что даже сложно было встать с постели. Думаю, что понимание того, что и другие люди все это проходят, на самом деле обнадеживает. Некоторые мои самые энергичные и чудесные друзья иногда говорят, что им грустно, и тогда мне досадно за них, а потом я с облегчением смотрю на мир, думая: «Видите, мы все это чувствуем».

Принцесса Диана

В течение многих лет весь мир был убежден, что жизнь принцессы Дианы похожа на сказку. Но правда в том, что принцесса Уэльская чувствовала одиночество, непонимание со стороны королевской семьи и депрессию. Однажды она даже намеренно спрыгнула с лестницы, будучи беременной своим первым ребенком. «Я хотела, чтобы Чарльз обнял меня и сказал, что любит, но он лишь поглаживал меня по спине». После рождения принца Вильяма, принцесса призналась, что страдает от послеродовой депрессии.

«Ты просыпаешься утром, не чувствуя желания вставать с постели, тебя не понимают, и ты сама очень мало веришь в себя… Наверное, я единственная в этой семье, у кого была депрессия и кто заплакал в открытую. Очевидно, это их пугало, ведь если ты никогда такого раньше не встречал, то и не знаешь, как в этом помочь… Зато у всех появился повод повесить на меня новый ярлык – Диана нестабильна и психически неуравновешенна».

«У тебя так много боли внутри, что ты причиняешь ее себе и снаружи, потому что хочешь помощи, но это неправильный путь. Люди воспринимают это как способ привлечь внимание и думают, что если ты постоянно на виду у медиа, то внимания тебе предостаточно. На самом деле, я взывала о помощи, потому что хотела выздороветь и продолжать выполнять обязанности жены, матери и принцессы Уэльса. Так что да, я причиняла себе боль. Я себе не нравилась, стыдилась себя и не могла справиться с давлением».

Кристен Белл, актриса

«Когда мне было 18, моя мама сказала мне: «Если ты начнешь чувствовать, что воспринимаешь происходящее вокруг искаженно, тебе покажется, что больше нет солнечного света, и будешь парализована страхом, это оно и есть, знай, как с этим бороться». Когда я была еще совсем молода, мне выписали антидепрессанты, я их принимаю и по сей день. В этом нет ничего постыдного, моя мама тогда сказала мне, что если я почувствую это, то обязательно должна поговорить со своим доктором, с психологом и разобраться, какую помощь я для себя выберу. Она предупредила, что если я решусь на антидепрессанты, общество будет заставлять меня стыдиться этого, хотя доктор никогда не отказывает диабетику в инсулине. Никогда. Но по какой-то причине, когда кому-то необходим ингибитор серотонина, их сразу же принимают за сумасшедших. Не знаю, это очень интересный двойной стандарт, о котором у меня еще не было возможности говорить, но лично я этого не стыжусь».

Брук Шилдс, актриса, модель

«Если вам кажется, что вы переживаете какое-либо послеродовое расстройство, или какие-то другие события привели вас к такому состоянию, не тратьте время! Обратитесь за помощью сразу же… Не стыдитесь и не пренебрегайте своими чувствами. Лучше перестраховаться. Послеродовая депрессия, как и любая другая, поддается лечению очень хорошо, есть множество способов справиться и выйти из нее. Очень важно научиться и говорить о том, что вы чувствуете. Такое состояние редко проходит само по себе и без вреда… И помните: послеродовая депрессия находится вне вашего контроля».

Шерил Стрейд, писатель

«Никто не защитит тебя от твоих страданий. Просто невозможно выплакать свои душевные переживания, заесть их сладостями или выдворить голоданием, нельзя их выбить из себя или попросить уйти на сеансе психотерапии. Они просто есть и их нужно пережить. Нужно перетерпеть. Тебе нужно прожить их и полюбить, а потом двигаться дальше и становиться лучше, бежать как можно скорее к своим самым заветным и счастливым мечтам через мост, построенный твоим собственным желанием к исцелению».

Порой депрессия – это призыв к переменам, порой страшная усталость и реальная обесточенность бессмысленным окружением и работой, порой это следствие сильной душевной травмы, а порой причины генетические, и устранить их обязательно надо медикаментозным путем…

Что помогает?

  • Иглоукалывание.
  • Психотерапия.
  • Смена обстановки и занятие по душе. Не сразу, но постепенно вы увидите луч в конце тоннеля.
  • Биодобавки, поддерживающие уровень серотонина, другие витамины и минералы (группа B, магний, цинк). Я много пишу об этом в моем блоге.
  • Безусловно, медитация и любые другие духовные практики, но не в самый «разгар сезона», когда вы с постели встать не можете, а в моменты, когда вокруг светлее и легко дышится.
  • Книги по теме. В периоды облегчения находите литературу, которая вас поддерживает.
  • Ищите примеры вашего состояния и изучайте, кто как справляется. Во-первых, вы поймете, что вы не одна, а во-вторых, возможно, кто-то действительно нашел оч неплохой способ выживания.

Не ищите причин в себе, их нет! Не корите себя за депрессию, вы в ней не виноваты..! Если вы боретесь сейчас с таким недугом, не сдавайтесь..!

Обратитесь к своему бессознательному, постарайтесь работать с этим состоянием рука об руку со своим Высшим Я. Это поможет вам увидеть причины депрессии, найти способы снизить ее влияние на вашу жизнь, а порой даже исцелиться.

Автор Шарипова Ольга

Источники:

http://undepress.net/11-famous-people-with-depression-you-probably-were-guessing/

http://nymag.com/thecut/2016/11/25-famous-women-on-dealing-with-anxiety-and-depression.html

http://smart-cookie.ru/preodolenie-2/10-izvestnyx-zhenshhin-o-tom-kak-spravitsya-s-trevogoj-i-depressiej/

http://www.everydayhealth.com/pictures/celebrities-who-have-experienced-depression/#01

http://www.depressionconnect.com/depression-articles/430-4-famous-women-coping-with-depression

http://www.health.com/health/gallery/0,,20526304,00.html

Наши курсы и тренинги Осознанного Равновесия:

ОБ АВТОРЕ

About

Привет! Я Ольга Шарипова - дипломированный психолог, профессиональный тренер и коуч. Автор уникального курса по женской энергетике mindful&balanced. Помогаю строить карьеру, добиваться успеха, раскрывать ресурсы во всех областях жизни. Этот блог о красоте тела и души, о поиске гармонии и баланса в любых жизненных обстоятельствах, и в этом мне помогает Инь Йога, аюрведические практики и, конечно, ароматерапия. Больше обо мне...

КАТЕГОРИИ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

FACEBOOK

INSTAGRAM

error: