You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Детокс в повседневной жизни для нас и наших близких. Важное

На самом деле токсины – это весьма неприятная для нас вещь! Если они к нам пришли, то, к сожалению, сами по себе они не могут нас покинуть, их придется очень попросить, а если они останутся, то это может привести к расстройству нашего организма. Поэтому я обратилась к эксперту по нутрициологии Юлии Богдановой и попросила рассказать нам о том, что такое детокс на самом деле, почему он нам так необходим и как создать для него все условия в нашей повседневной жизни, избавившись от токсинов и защитив себя и своих близких.

Представляю вам очень важную, я бы даже сказала, исчерпывающую серию статей на тему детокса. 

Юлия раскроет нам всю «кухню»: что такое токсины, как работает детокс, на что влияет, какие процессы запускает, а главное, как и что мы можем сделать сами, чтобы очистить себя от токсинов!

Первая статья поможет нам разобраться, что такое детокс, какие процессы и вещества в нашем организме его поддерживают!

«Процесс детокса и диеты с одноименным названием последнее время приобрели очень большую популярность у одних, и скептицизм, иногда граничащий с раздражением, у других.

Хочу демистифицировать в какой-то степени процессы детоксификации для любителей детокса и для скептиков и рассказать, как оптимизировать систему вывода токсинов в нашей жизни. Сконцентрировалась здесь на нескольких ключевых процессах, поэтому некоторые остались «за бортом». Однако и они могут быть оптимизированы, если следовать данным здесь практическим советам.

Как происходит детоксикация

Начнем с очень краткого обзора процесса детоксикации. Представим, что через легкие (при вдыхании загрязненного воздуха) или кишечник (при употреблении продуктов, обработанных пестицидами) в нас попали некие токсические вещества. Эти вещества по своей структуре являются жирорастворимыми и потому не могут без специальной обработки путешествовать по кровотоку. Кроме того, они имеют тенденцию скапливаться, например, в жировой ткани. По этим причинам их выведения возможно лишь в два этапа.

На первом этапе эти жирорастворимые вещества путем различных манипуляций печень превращает в водорастворимые, которые теперь могут путешествовать по кровотоку для последующего выведения через мочу, пот.

На втором этапе происходит процесс под названием конъюгация: к токсическим веществам прицепляются некие «хвосты», после чего эти новые соединения выводятся, процесс детоксикации, наконец, завершается. Таких хвостов бывает несколько и то, какой именно хвост прицепляется, зависит от того, какие именно токсические вещества нужно выводить. Об одном из них немного подробнее расскажу ниже.

Еще одним веществом, которое необходимо для детоксикации, является желчь, которая также производится печенью. Но на ней сегодня останавливаться не буду.

Факторы, ограничивающие процесс детоксикации

Для описанных выше, так же, как и для любых других, биохимических, процессов, ежесекундно происходящих в нашем организме, нам необходим ряд питательных веществ. Некоторые вещества, витамины, минералы попадают к нам вместе с пищей и в таком же виде используются.

Другие вещества производятся внутри, то есть эндогенно, из тех питательных веществ, что мы получили с пищей, как, например, многочисленные ферменты и «хвосты». Сумму веществ, необходимых для переработки токсических веществ, можно назвать условной «стоимостью» детоксикации, которую мы должны заплатить в виде витаминов, минералов, фитохимических веществ для того, чтобы «колесо» детоксикации вращалось.

То есть первый фактор, определяющий объем и эффективность нашего процесса детоксикации, – это запас питательных веществ. Про то, как его оптимизировать, поговорим ниже.

Второй фактор – скорость биохимических превращений, иными словами, что-то типа максимальной теоретической скорости, на которой может работать мотор машины, выше определенной скорости мотор просто ломается. То есть для каждого биохимического превращения требуется какое-то время и это ограничивает объем токсических веществ, которая система может через себя пропустить.

Так, на первом этапе детоксикации основную роль играет система под названием цитохром 450Р, состоящая из многочисленных ферментов, у каждого из которых своя важная роль.

Ограничения этой системы отлично иллюстрирует в своей увлекательной книге «The Disease Delusion» «отец» функциональной медицины доктор Джеффри Бланд. Цитохром 450Р он сравнивает с комнатой, в которую ведет множество дверей различного размера и формата.

Однако войти в эту комнату мы можем только через одну из множества дверей, чтобы не создать в ней затора. Будем ли мы ее использовать для детоксикации лекарств, которые приняли, или гормонов из промышленно произведенного мяса, или выделений патогенных бактерий – это дело техники. Если в общей сумме этих токсических веществ больше, чем объем комнаты, то какие-то из них в нее просто не попадут и будут ждать своего следующего шанса (скорее всего, притаившись в жировых тканях).

Третий ограничительный фактор – это наши генетические особенности. Вы наверняка встречали людей с совершенно разными реакциями, например, на кофе (кофеин относится к токсическим веществам, которые выводятся так же, как пищевые добавки, синтетические удобрения, медикаменты и т.д.). Кто-то способен пить кофе литрами (до определенного момента жизни) и после последней чашки засыпает, как младенец. Кто-то чувствует последствия утренней чашки кофе до обеда. Причина часто в генетических особенностях системы детоксикации, которые способны сделать вашу систему мощнее или слабее, чем систему соседа, в сотни раз!

Людей, обладающих слабой системой детоксикации, тот же Джефри Бланд называет «канарейками в шахтах», которые задолго до более мощного детоксификатора ощущают на себе эффект от загрязненного воздуха, запаха бензина, обеденного бокала кофе или глутамата натрия, добавленного в съеденное в ресторане блюдо.

Как оптимизировать систему детоксикации

Как жители большого города с многочисленными источниками токсических загрязнений и страны, в которой нет надежной системы сертификации экологически чистых продуктов, все мы находимся в зоне риска с точки зрения эффективности нашей системы детоксикации.

Помимо внешних, есть также внутренние токсические вещества, которые также в обязательном порядке должны выводиться: использованные гормоны, как, например, эстроген, нейромедиаторы, отжившие свою жизнь клетки, а также (очень важно!) все вещества, на которые у данного человека есть аллергическая реакция или чувствительность. То есть аллергены, которые организм воспринимает как источник опасности, выводятся им точно так же, как добавки из картофельных чипсов.

Учитывая эти особенности процесса детоксикации, вот как мы можем оптимизировать его работу на каждый день и, возможно, даже избежать необходимости строгих детокс-диет.

  1. Создать и поддерживать адекватный запас питательных веществ для детоксикации:
  • фитохимические вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

2. По максимуму «очистить» питание и быт, чтобы понизить общую токсическую нагрузку.

3. Выявить аллергии и чувствительности.

4. Оптимизировать работу кишечника».

Подробно о том, как грамотно подойти к оптимизации вывода токсинов из организма, не прибегая к программам детокса, а следуя его правилам в повседневной жизни, читаем в следующей части статьи.

Всем Красоты, Сияния и правильной заботы о себе и своих близких!

yulya-prtraitАвтор Юлия Богданова – нутрициолог, в прошлом эколог в Гринпис (!), мамочка троих детишек (в общем, наш человек:). Сегодня Юлия повышает свою квалификацию в Bauman College (Калифорния), ведет курсы, семинары и встречи по теме нутрициологии и является автором блога «Шпинат и гречка».

Наши курсы и тренинги Осознанного Равновесия:

ОБ АВТОРЕ

About

Привет! Я Ольга Шарипова - дипломированный психолог, профессиональный тренер и коуч. Автор уникального курса по женской энергетике mindful&balanced. Помогаю строить карьеру, добиваться успеха, раскрывать ресурсы во всех областях жизни. Этот блог о красоте тела и души, о поиске гармонии и баланса в любых жизненных обстоятельствах, и в этом мне помогает Инь Йога, аюрведические практики и, конечно, ароматерапия. Больше обо мне...

КАТЕГОРИИ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

FACEBOOK

INSTAGRAM

error: