You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Собаки понимают не только интонации, но и смысл слов!

Вы, наверное, знаете, что у меня живет чудесная собачка! Она со мной делает йогу, поддерживает меня и создает очень радостную атмосферу в нашем доме!:) А я в свою очередь с ней часто разговариваю, объясняю ей происходящее, например, почему мы не идем гулять сейчас или к кому в гости мы едем, прошу не делать те или иные вещи, причем обосновывая их.:) Наверное, со стороны это смотрится странно, поэтому «разъяснительные беседы» я веду с ней только дома и без свидетелей.:) Но у меня есть стойкое ощущение, что мой маленький друг меня почти всегда понимает. Иногда весь ее вид говорит мне: «Ох, ну я это уже слышала, давай, поговорим о чем-то другом» или наоборот, «Ааа, ну тогда ладно, я согласна» или «Ну как же так! Ты же обещала не оставлять меня надолго, не уезжай:(». В общем, наше общение с ней занимательно, увлекательно и прикольно.

И я точно знаю, что именно это создает доверие, дает ей, можно сказать, уверенность в себе и делает ее спокойной и не агрессивной, а очень даже дружелюбной собачкой и по отношению к людям, и к другим песикам.

Еще, конечно, все собачки эмпаты: они способны сопереживать, сочувствовать и заражаться нашим унынием и тревогой.

Но вот чего я не знала, так это того, что мой дружок реагирует не только на интонацию и энергетику, но и на смысл сказанного… Представляете?

«Мозг собаки обрабатывает человеческую речь по той же схеме, что и мозг человека — свидетельствует исследование, проведенное нейрофизиологами из Будапештского университета. У собак, как и у людей, наблюдается межполушарная асимметрия, позволяющая воспринимать значения слов отдельно от интонации, с которой они были произнесены. Работа опубликована в журнале Science, кратко о ней рассказывает портал Motherboard.

За обработку речевой информации у людей отвечает левое полушарие мозга, поскольку ему свойственно реагировать на быстро сменяющиеся звуковые сигналы. Согласно ряду теорий, эта область мозга воспринимает именно смысловые компоненты языка, а не акустические, — за обработку, например, интонационных особенностей речи у человека отвечает правое полушарие. В то же время слабо изученной остается реакции на речь мозга высших животных, поскольку у них левое полушарие связано в первую очередь с обработкой звуков, знакомых по естественной среде обитания, — как правило, человеческая речь в их число не входит. Однако, как показало новое исследование, мозг собак способен воспринимать речь людей, причем в процессе восприятия участвуют оба его полушария. Сравнение механизмов восприятия речи у людей и животных способно прояснить, как в ходе эволюции развивалась межполушарная асимметрия, связанная с обработкой речевых сигналов.

Ученые исследовали методом магнитно-резонансной томографии изменения в активности мозга 13 домашних собак, предварительно приученных к пребыванию в сканере. В ходе эксперимента каждой собаке ставили записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие — из бессвязных союзов. При этом оба набора фраз дрессировщица повторяла дважды — с одобрительной интонацией и нейтральной.

Ученые ожидали, что мозг собаки откликнется на интонации голоса, но они хотели проверить, сумеет ли собака различить хвалебные слова, произнесенные нейтральным тоном.

Оказалось, что левое полушарие подопытных животных активизируется, когда они слышат осмысленную речь, причем вне зависимости от интонации высказывания. Такой реакции не было при произнесении бессвязных союзов. При этом в правой слуховой области мозга повышение активности ожидаемо наблюдалось в ответ на интонацию, вне зависимости от смысла слов. Также нейрофизиологи обнаружили, что центр удовольствия в собачьем мозге активировался наиболее сильно в тех случаях, когда дрессировщица произносила одобрительные слова с хвалебной интонацией.

По мнению авторов работы, их исследование свидетельствует о сходстве механизмов восприятия речи у людей и собак. И у тех, и у других наблюдается латерализация, то есть перераспределение психических функций между левым и правым полушариями головного мозга. «Похоже, что латерализация… не является уникальной способностью человека, возникшей в результате развития языка. Это, скорее, более древняя функция, которая могла появиться для связывания произвольных звуковых последовательностей с определенными значениями», — говорит один из исследователей.

Другие эксперименты с собаками показали, что они могут быть подвержены эмоциональному заражению. Так, собаки, которые много времени проводят вместе, склонны чаще, чем малознакомые животные, копировать движения друг друга. При этом, если собаки активно подражают друг другу, то и совместной игре они будут уделять больше времени. По мнению исследователей, это позволяет предположить у собак наличие эмпатии».

Думаю, с семейством кошачьих дела обстоят так же, а возможно, еще интересней! Их я тоже обожаю… Моя любимая кошка несколько лет назад покинула этот мир, и я точно могу сказать, что общение с ней меня очень обогатило…

Всем Красоты, Сияния и чудесного общения с нашими маленькими друзьями!

Спасибо: https://nplus1.ru/news/2016/08/31/dogs-recognize-words.

Наши курсы и тренинги Осознанного Равновесия:

ОБ АВТОРЕ

About

Привет! Я Ольга Шарипова - дипломированный психолог, профессиональный тренер и коуч. Автор уникального курса по женской энергетике mindful&balanced. Помогаю строить карьеру, добиваться успеха, раскрывать ресурсы во всех областях жизни. Этот блог о красоте тела и души, о поиске гармонии и баланса в любых жизненных обстоятельствах, и в этом мне помогает Инь Йога, аюрведические практики и, конечно, ароматерапия. Больше обо мне...

КАТЕГОРИИ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

FACEBOOK

INSTAGRAM

error: