Кортизол, окислительный процесс, теломеры и наша молодость

«Секрет здоровья как ума, так и тела состоит в том, чтобы не горевать о прошлом и не беспокоиться о будущем, а жить в настоящем мудро и честно»

Элизабет Блэкберн, Нобелевский лауреат, цитирует Будду.

Теломеры – это моя любимая тема. Она не только про молодость, но и про совершенно инновационный подход к омоложению, на мой взгляд!

Напоминаю, теломеры – это ген на конце нашей ДНК и от них зависит, сколько раз клетка может делиться, прежде чем погибнет. На самом деле, это даже такие защитные колпачки на кончиках наших хромосом, и каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся немного короче, а когда они достигают критической длины, теломеры приказывают прекратить деление, и клетка погибает.

И именно теломеры, в конечном итоге, являются показателем биологического возраста и повышенного риска подверженности различным заболеваниям играют важную роль для нашего здоровья.

Последние данные свидетельствуют о том, что укороченный теломер может ингибировать (подавлять, окислять) функцию стволовых клеток, клеточную регенерацию и поддержание органов и участвовать в страшном процессе старения.

Справка.

В 2009 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы». Причем, нам с вами тоже есть чем гордиться – механизм защиты хромосом от укорачивания при каждом делении был впервые предсказан в 1971 г. советским ученым Алексеем Матвеевичем Оловниковым, и впоследствии его теоретические построения были подтверждены на практике экспериментаторами, которые и удостоились этой Нобелевской премии. И свою работу американские ученые строили именно на его гипотезах и выводах!

Но вот, что интересно для нас с вами, так это то, что в 2000 г. к Элизабет Блэкберн пришла одна женщина, разговор с которой в корне изменил направление ее исследований! Посетительницу звали Элисса Эпел. После защиты докторской диссертации она работала на факультете психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ее интересовал ущерб, который наносит организму хронический стресс.

По ее словам, «каждый стресс оставляет после себя неизгладимый шрам, и организму приходится расплачиваться за выживание после стрессовой ситуации своим старением».

Элизабет и Элисса провели совместные исследования и попробовали установить связь между психическим состоянием и теломерами. Измерение длины теломер взяли на себя ученые из университета Юты, а уровень теломеразы устанавливала исследовательская группа Блэкберн.

Результаты исследования не оставляли никаких сомнений: чем более стрессовым называли свое состояние женщины, тем короче были их теломеры и тем ниже — уровень теломеразы.

«Я была заинтригована», – рассказывает Блэкберн. Вместе с Эпел они обнаружили взаимосвязь реальной жизни и человеческого опыта с молекулярными механизмами внутри клеток. Появилось первое подтверждение тому факту, что стресс не просто вредит нашему здоровью, он буквально делает нас старше.

Затем последовали другие многочисленные исследования, к изучению присоединились другие ученые. И вот к каким выводам они пришли:

1. Лабораторные исследования показывают, что гормон стресса кортизол снижает активность теломеразы.

2.  Окислительный стресс (ну про него мы с вами знаем все, у меня статей море на эту тему:), но напомню, что это повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и воспаление (физиологическое последствие психологического стресса), как представляется, непосредственно разрушают теломеры.

А дальше самое важное!

«Если бы вы мне сообщили десять лет назад, что медитация станет одним из направлений моей работы, я бы решила, что кто-то из нас двоих определенно псих», – сказала Блэкберн журналисту издания New York Times в 2007 г. Минуточку, это слова Нобелевского лауреата!

Сотрудничество с исследователями по всему миру позволило установить, что с укорачиванием теломер помогают бороться физические упражнения, здоровое питание и социальная поддержка. Однако одним из наиболее эффективных методов, предположительно замедляющим разрушение теломер, а, возможно, и способствующим их удлинению, оказалась медитация.

Исследования:

1. В рамках одного из них участники отправились медитировать в буддистский ретрит «Шамбала» в горах на севере американского штата Колорадо. У тех, кто прошел трехмесячный курс медитации, уровень теломеразы был на 30% выше, чем у членов похожей группы, ожидающих такой поездки.

2. В другом исследовании приняли участие люди, ухаживающие за больными слабоумием: в течение 8 недель по 12 минут в день добровольцы занимались древней медитацией Киртан Крийя, во время которой нараспев произносится мантра. В результате активность их теломеразы становилась гораздо выше, чем у контрольной группы, участники которой просто слушали расслабляющую музыку.

3. Наконец, еще одно исследование проводилось в группе мужчин с низким риском развития рака простаты. Эти мужчины кардинально изменили свой образ жизни (включив в свой график, в частности, медитацию) и смогли удерживать активность теломеразы на более высоком уровне, чем члены контрольной группы, а через 5 лет их теломеры оказались несколько длиннее.

Кроме того

Сегодня очень много исследований, согласно которым стресс крайне пагубно сказывается на состоянии наших «защитных колпачков». И уже точно можно сказать, что жизнь в ситуации жестокости, насилия, в том числе психологического насилия укорачивает теломеры. В группе риска и те, кто работает посменно, живет в неблагополучных районах и в неблагоприятных экологических условиях.

Особенно велик риск для детей: раннее психологическое или физическое насилие приводит к укорачиванию теломер на всю жизнь. Через теломеры передается и стресс, который испытывают женщины во время беременности, вызывая проблемы со здоровьем у следующего поколения.

Если вы столкнулись с чем-то подобным в детстве, просто относитесь к себе, своему здоровью и телу с огромным состраданием, сочувствием, берегите себя и постарайтесь заняться различными методиками, о которых речь пойдет ниже.

НО, в то же время

«Идея медитации вызывает у людей неловкость», – отмечает Блэкберн. Она видит причину подобной реакции в том, что медитация относительно мало распространена и зачастую ассоциируется с религиозными практиками.

Поэтому для того, чтобы уйти от религиозного аспекта, разрабатываются различные методики, основанные на базовых методах медитации: сосредоточении и дыхании. Например, снятие стресса путем медитативного сосредоточения и основанная на осознанности когнитивная терапия.

В результате их применения достигается ряд полезных для здоровья эффектов – от снижения давления и укрепления иммунитета до борьбы с депрессией. Кроме того, несколько нейробиологических исследований показали, что даже короткие курсы медитации могут спровоцировать структурные изменения мозга.

Сама Блэкберн тоже пробовала медитировать, отправившись на 6-дневный интенсивный семинар в Санта-Барбаре. «Я была в восторге», – говорит Блэкберн. Иногда она прибегает к короткой медитации, чтобы сконцентрироваться и перестать отвлекаться. А эпиграфом к ее недавней статье стала цитата из Будды: «Секрет здоровья как ума, так и тела состоит в том, чтобы не горевать о прошлом и не беспокоиться о будущем, а жить в настоящем мудро и честно».

И как вы понимаете, раз тема исследуется активно, то ученые ищут не только то, что укорачивает теломеры, но и то, что их удлиняет! Об этом в продолжении статьи, вот здесь.

Всем Красоты, Сияния и молодости!

Спасибо: http://www.bbc.com/russian/science/2014/07/140709_vert_fut_meditation_delay_ageing

http://she-win.ru/nauka/617-elizabeth-blackburn

 

Наши курсы и тренинги Осознанного Равновесия: