Notice: Undefined property: wpsociallikes::$is_excerpt in /opt/www/vhost/themindfulbeauty.com/wp-content/plugins/wp-social-likes/wp-social-likes.php on line 281
У вас бывают дни, когда все валится из рук, а все вокруг как будто нарочно хотят вас вывести из себя? Еще бы, у кого их не бывает!
Вы опаздываете на работу, а на каждом светофоре зажигается красный. Дети категорически не слушаются. Вдобавок вы проливаете кофе на платье. Потом оказывается, что вы забыли свой телефон и кошелек. Водитель такси перед вами подрезает вас уже третий раз! И так далее и тому подобное. Ничего вроде критического, и это случается с каждым, но выбивает из колеи! А уровень стресса зашкаливает.:(
Но что интересно — то как мы реагируем на эти неприятные неожиданности, по словам ученых, на самом деле свидетельствует о том, как работает наш мозг, когда мы сталкиваемся с негативными событиями!
Что такое миндалина и немного о том, что нам сегодня нужно о ней знать!
- Миндалина (или миндалевидное тело в мозге) играет ключевую роль в формировании эмоций. Считается, что у людей и животных эта подкорковая мозговая структура участвует в формировании как отрицательных (страх), так и положительных эмоций (удовольствие). Миндалина — самая древняя часть мозга и считается самым примитивной ее частью. Именно она постоянно находится в поисках потенциальных опасностей.
- Ее размер положительно коррелирует с агрессивным поведением.
- Отвечает за депрессии, тревоги и агрессию — те самые эмоции, которые мы испытываем, когда с нами происходят неприятности.
- Небольшая миндалевидная область мозга связана с отрицательными стимулами, и в основном принято считать, что те, у кого уровень активности в этой области повышен, склонны к высокому уровню отрицательных эмоций.
- Тем не менее, новые исследования обнаружили, что миндалина также реагирует на положительные раздражители и прочно ассоциируется с состраданием, человеческими связями и счастьем.
Удивительная функция эволюционного мозга
Исследование показывает, что люди могут изменить восприятие, больше ориентируясь на позитив.
Психолог Уильям Каннингем из Университета Торонто опубликовал новаторскую работу в Journal of Cognitive Neuroscience, демонстрируя, что миндалина не только защищает нас от всего, что мы воспринимаем как угрозу.
У. Каннингем и его коллеги показали серию изображений участникам исследования во время документирования активности их миндалины с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В изображениях были показаны положительные, отрицательные или нейтральные эмоции.
Как и ожидалось, негативные снимки вызвали активность миндалины. Тем не менее, положительные образы также вызвали активность, но только тогда, когда участников попросили сконцентрироваться на них. Как правило, люди сосредоточены на угрозах или негативных стимулах. Но это исследование показывает, что люди могут изменить восприятие, больше ориентируясь на позитив. «В то время как люди автоматически реагируют на отрицательные раздражители, они могут проявить ту же чувствительность к положительным раздражителям, применив подходящие способности и мотивацию», — говорит исследовательская группа.
У. Каннингем организовал и другое исследование, в ходе которого было обнаружено, что миндалина «отвечает также и за сострадание». Исследователи сканировали мозги участников, когда они рассматривали фотографии людей, которые либо нуждались в помощи, либо могли оказаться полезными в достижении цели. Активность миндалины подскочила, когда участники рассматривали фотографии нуждающихся людей (особенно у участников с высоким уровнем эмпатии / сопереживания).
Другие исследования показали, что сочувствие и помощь другим также способствует развитию личного благополучия. По-видимому, люди имеют «сострадательный инстинкт» — сильное желание помочь людям, которое находится в той части мозга, которая часто ассоциируется только с «примитивными» или «рептильными» эмоциональными состояниями. В документе делается следующий вывод:
«Этот исследовательский проект основывается на идее о том, что наши эволюционно более древние системы мозга являются не только источником безнравственности и эгоизма: при настройке наших целей они способствуют нравственному и справедливому поведению. Таким образом, человеческое процветание не связано с подавлением аспектов личности, а скорее происходит за счет интеграции всех соответствующих процессов в единый отклик»…
Принятие и хорошего, и плохого
У. Каннингем и Табита Киркланд провели другое исследование, опубликованное в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Команда исследователей задокументировала активацию миндалины у 42 участников, когда они рассматривали ряд положительных, отрицательных и нейтральных фотографий. Кроме того, участники заполнили опросы, чтобы установить субъективные уровни их счастья.
После того, как данные были собраны и проанализированы, У. Каннингем и Т. Киркланд обнаружили большую активацию миндалины у более счастливых людей, когда те рассматривали положительные изображения. Удивительное, однако, заключается в том, что реакция этих же людей не изменилась при рассмотрении негативных образов. По сути дела, они обнаружили, что «активация миндалины среди счастливых участников была одинаково высокой при положительных и отрицательных стимулаx». Полученные данные свидетельствуют о том, что «счастливые люди не обязательно являются наивными или не видят негатив, они могут адаптироваться к ситуации, признавая и хорошие, и плохие вещи».
Таким образом, миндалина — это не только центр страха мозга, но на самом деле помогает нам — на очень инстинктивном уровне — видеть нуждающихся людей и реагировать на их нужды. В свою очередь это может помочь нам развивать связь и счастье в нашей собственной жизни».
Как мы можем использовать это в нашей повседневной жизни?
«Но какое это имеет отношение к нашей красоте?!» — можете задать вы вполне резонный вопрос! «Прямое», — честно отвечу я!:) Еще бы — ведь все вышеперечисленное доказывает, что мы можем и должны управлять своим уровнем тревоги и стресса! Какое стресс оказывает пагубное влияние на нашу красоту, читайте здесь! Он лишает нас коллагеновых волокон, появляются морщины, тело закисляется, мы стареем и становимся более уязвимыми к разным заболеваниям и т.д.
А практикуя сострадание и сочувствие, мы тренируем свой мозг и в результате становимся более стрессоустойчивыми и менее реактивными!
Другими словами, вы посмеетесь, если прольете кофе! О подрезавшем вас водителе вы подумаете, что человек торопится и у него важные дела. А у непоседы малыша начнете выяснять, что на самом деле с ним происходит, и возможно узнаете, что причина его непослушания в том, что он нервничает, потому что в школе его обижают…
Кроме сочувствия, а также общеизвестного сознательного переключения с негатива на позитив и воспитания в себе положительного взгляда на мир, вы можете практиковать концентрацию и осознанность, в простонародье называемую медитацией (например такую или такую).
Всем Красоты и Сияния!