You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Еще раз об опасностях в продуктах, или гид по чтению этикеток

Еще один словарик для грамотного чтения вредностей на этикетках, начиная с продуктов питания, средств домашней гигиены и заканчивая баночкой крема марки Dior или Nivea.

И помним, все нижеперечисленные вредные добавки катастрофически влияют на наши гормоны. Просто эффект накопительный и сразу не заметно.

ХИМИКАТЫ НА ЭТИКЕТКАХ

Химические красители: FD&C, D&C, НС (пероксидные красители).

Потенциально вредные ингредиенты. 

Искусственные красители, изготовляемые из каменноугольной смолы. Почти все красители этого типа канцерогенны. Например, желтый краситель вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к аспирину, а также может провоцировать астматические приступы. В число возможных побочных эффектов входят также головокружение, головные боли и потеря ориентации. Известно, что некоторые краски для волос вызывают кожную сыпь, экзему и бронхиальную астму. Кроме того, во многих из них содержится дихлорбензидин — канцерогенное вещество, которое легко впитывается в кожу и может вызывать анемию, желтуху, расстройства центральной нервной системы, заболевания почек и печени.

Ароматизаторы.

Если на этикетке написано «ароматизаторы», это означает «синтетические ароматизаторы». В противном случае было бы написано «эфирные масла».

Потенциально вредные ингредиенты.

Слово «ароматизаторы» на этикетке может означать, что в состав продукта входит до 4000 различных, не указанных в списке ингредиентов.

Могут стать причиной пигментных пятен на коже, сильного кашля, рвоты и аллергического раздражения кожи.

Детергенты (синтетические моющие вещества, нитронатриэтаноламин).

Потенциально вредные ингредиенты. Включены в список потенциально вредных канцерогенов.

Могут также вызывать дерматит, гриппо‐ и астмоподобные состояния и тяжелое поражение глаз, а при употреблении внутрь — тяжелое поражение верхних отделов пищеварительного тракта.

Нефтепродукты: парафин, вазелин.

Потенциально вредные ингредиенты. Включены в список потенциально вредных канцерогенов.

Парафин может вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к нефтехимическим продуктам.

Отбеливатели (гидрохинон).

Потенциально вредные ингредиенты. Включены в список потенциальных канцерогенов.

Сиккативы или сушащие вещества (фенолы).

Потенциально вредные ингредиенты.

Включены в список потенциальных канцерогенов. Могут также вызывать гнойники и отслаивание кожи, отечность, прыщи, крапивницу, жжение, онемение, холодную испарину.

Поверхностно-активные вещества.

Включены в список потенциальных канцерогенов.

ПЭГ‐8 (полиэтиленгликоль) признан канцерогенным. По данным исследований, проводившихся Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами, полиэтиленгликоль может вызывать сильные аллергические реакции.

Увлажнители (помогают коже впитывать и удерживать влагу): пропиленгликоль, глицерин, сорбитол, бутиленгликоль.

Потенциально вредные ингредиенты.

Большинство натуральных и синтетических гликолей, за исключением ПЭГ‐8, считается безопасными. Натуральные гликоли на этикетках обычно обозначаются как «натуральный глицерин» или «растительный глицерин». «Глицеролом» и «глицерином» могут называться гликоли любого происхождения. Если же на этикетке стоят слова «гликоль», «глицерил», «этиленгликоль», «ПЭГ» или «полиэтиленгликоль», то речь идет о нефтехимических продуктах.

Смягчители (смягчают и успокаивают кожу).

Потенциально вредные ингредиенты.

Вазелин, ланолин, силиконы (например, диметикон), жирные кислоты (например, стеариновая и изостеариновая кислоты), жирные спирты (цетиловый, стеариловый, мускатный), сложные эфиры (изопропилмускатат, спермацет, октилпальмитат, бутилстеарат, изопропил‐изостеарат), триглицериды (например, растительные масла).

Вазелин подозревается в канцерогенном действии, и он препятствует усвоению витаминов. В Германии он запрещен к использованию в качестве пищевой добавки. Вдыхать пары вазелина не так опасно, как принимать его внутрь или втирать в кожу.

Эмульгаторы (предотвращают разделение масла и воды — основных ингредиентов увлажняющих кремов).

Глицерилстеараты, карбомер‐934, эфиры, например, стеарат‐2, лаурат‐4, пчелиный воск, соританстеарат, цетиариловый спирт, полисорбат‐60, полисорбат‐80.

Потенциально вредные ингредиенты.

Полисорбат‐80 — канцерогенное вещество.

Консерванты (продлевают срок хранения продукта).

Потенциально вредные ингредиенты и аллергены.

Парабены — метил, пропил, бутил, кватерниум‐15, имидазолидинилмочевина.

Антиоксиданты (предотвращают порчу продукта): БГА (бутилгидроксианизол), БГТ (бутилгидрокситолуэн).

Потенциально вредные ингредиенты. 

По данным исследований на животных:(, БГТ может оказаться канцерогенным для человека, а БГТ и БГА могут вызывать метаболический стресс, болезни печени, облысение и аномалии в развитии плода у беременных женщин. По сообщениям врачей, как БГА, так и БГТ могут также вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к продуктам, получаемым из нефтехимического сырья.

Вещества животного происхождения: ланолин (из овечьей шерсти), цетиарит‐20 (состоит из цетилового и стеарилового спиртов, производится из китового спермацетового масла).

Потенциально вредные ингредиенты. 

Ланолин закупоривает поры и может вызывать угри.

Прочие вещества: спирт, формальдегид, пропиловый спирт, толуэн‐2, 4‐диамин, ЭДТК (этилен‐эдиамин‐тетра‐ацетоновая кислота).

Потенциально вредные ингредиенты.

Все эти ингредиенты подозреваются в канцерогенном действии. ЭДТК может также вызывать онемение и покалывание в пальцах, головокружение, чихание, застой слизи в носовой полости, головную боль и раздражение кожи.

Так что ATTENTION PLEASE или ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ на этикетку!:)

Баним врагов и Сияем и лучимся!;)

Всем хорошего дня и настроения!:)

ОБ АВТОРЕ

About

Привет! Я Ольга Шарипова - дипломированный психолог, профессиональный тренер и коуч. Автор уникального курса по женской энергетике mindful&balanced. Помогаю строить карьеру, добиваться успеха, раскрывать ресурсы во всех областях жизни. Этот блог о красоте тела и души, о поиске гармонии и баланса в любых жизненных обстоятельствах, и в этом мне помогает Инь Йога, аюрведические практики и, конечно, ароматерапия. Больше обо мне...

КАТЕГОРИИ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

FACEBOOK

INSTAGRAM

Специальное предложение до 15.10.18 на ВСЕ наши курсы

СКИДКА 10%

запишись сейчас и получи
Получить скидку
Мы не делаем рассылки, только уведомления о новых курсах. 
close-link
error: