You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

О нашей коже: почему мы должны правильно ее питать?

«Средства по уходу за кожей — это не косметика, а пища. Не мажьте кожу тем, что вы не могли бы съесть. Кожа тоже хочет есть. А все, чем вы ее кормите, поглощается организмом»

Пратима Райчун, «Абсолютная красота»

Кожа — это самый большой орган нашего тела:

  • производитель гормонов, биологически активных веществ, управляющих большинством физиологических функций;
  • а также орган осязания, связанный обширной сетью нервов с прочими органами и клетками тела.

Ниже представлена пaмятка о том, чего никогда и ни при каких обстоятельствах не должно быть в вашей косметичке и на туалетном столике, а также в ванной комнате!

Потому что через нервные окончания и эндокринные железы кожа передает химические «послания» всем частям организма и воспринимает ответную информацию.

Поэтому, мало того, что все, что мы наносим на нашу кожу, оказывается внутри нашего организма, оно еще оказывает непосредственное влияние на нашу гормональную систему (читай, на наше сияние и цветение).

И нанесение вредных продуктов способно разбалансировать гормональную систему!

Поэтому так серьезно необходимо относится к тому, что мы мажем на наше тело, лицо, руки, ступни!

Я уже писала о том, какое опасные последствия могут оказывать синтетические продукты питания на гормональные железы: расшифровывать и посылать команды от искусственных компонентов они не могут, что приводит всю систему к «зависанию», а тело — к диабетам, ожирению, хроническим расстройствам пищеварения и к гораздо более печальным последствиям.

То же самое и с нашей кожей ‐ это живой орган, а безжизненные химикаты и синтетические молекулы, лишенные разума, не способны поддерживать равновесие и внутреннюю стабильность. И для того, чтобы косметические средства «несли жизнь», они должны быть изготовлены исключительно из растений, их частей или экстрактов. Под растениями мы понимаем все формы растительности — деревья, цветы, фрукты, овощи, травы, пряности. Все эти живые субстанции обладают очищающими, питательными и уравновешивающими свойствами. И это — идеальная пища для кожи.

Ароматизаторы. Если на этикетке написано «ароматизаторы», это означает «синтетические ароматизаторы». В противном случае было бы написано «эфирные масла».

Детергенты (синтетические моющие вещества) NDELA (нитронатриэтаноламин). Потенциально вредные ингредиенты.

Нефтепродукты. Парафин, вазелин 48. Потенциально вредные ингредиенты. Парафин может вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к нефтехимическим продуктам. Отбеливатель Гидрохинон. Потенциально вредные ингредиенты. Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами включён в список потенциальных канцерогенов.

Сиккативы (сушащие вещества).

Фенолы. Потенциально вредные ингредиенты. Могут также вызывать гнойники и отслаивание кожи, отечность, прыщи, крапивницу, жжение, онеменение, холодную испарину.

Поверхностно‐активные вещества 49.

ПЭГ‐8 (полиэтиленгликоль). Потенциально вредные ингредиенты.

Увлажнители (помогают коже впитывать и удерживать влагу).

Пропиленгликоль, глицерин, сорбитол, бутиленгликоль. Потенциально вредные ингредиенты. Большинство натуральных и синтетических гликолей, за исключением ПЭГ‐8, считается безопасными. Натуральные гликоли на этикетках обычно обозначаются как «натуральный глицерин» или «растительный глицерин»; «глицеролом» и «глицерином» могут называться гликоли любого происхождения; если же на этикетке стоят слова «гликоль», «гли‐церил», «этиленгликоль», «ПЭГ» или «полиэтиленгликоль», то речь идет о нефтехимических продуктах. Полиэтиленгликоль может вызывать сильные аллергические реакции.

Мягчители (смягчают и успокаивают кожу).

Вазелин, ланолин, силиконы (например, диметикон), жирные кислоты (например, стеариновая и изостеариновая кислоты), жирные спирты (цетиловый, стеариловый, мускатный), сложные эфиры (изопропилмускатат, спермацет, октилпальмитат, бутилстеарат, изопропил‐изостеарат), триглицериды (например, растительные масла). Потенциально вредные ингредиенты. Вазелин подозревается в канцерогенном действии и препятствует усвоению витаминов. В Германии он запрещён к использованию в качестве пищевой добавки. Вдыхать пары вазелина не так опасно, как принимать его внутрь или втирать в кожу.

Эмульгаторы (предотвращают разделение масла и воды — основных ингредиентов увлажняющих кремов.).

Глицерилстеараты, карбомер‐934, эфиры, например, стеарат‐2, лаурат‐4, пчелиный воск, соританстеарат, цетиариловый спирт, полисорбат‐60, полисорбат‐80. Потенциально вредные ингредиенты. Полисорбат‐80 — канцерогенное вещество.

Консерванты (продлевают срок хранения продукта.).

Парабены — метил, пропил, бутил, кватерниум‐15, имидазолидинилмочевина. Потенциально вредные ингредиенты. Все консерванты — потенциальные аллергены.

Антиоксиданты (предотвращают порчу продукта).

БГА (бутилгидроксианизол), БГТ (бутилгидрокситолуэн). Потенциально вредные ингредиенты. По данным исследований, БГТ может оказаться канцерогенным для человека, а БГТ и БГА могут вызывать метаболический стресс, болезни печени, облысение и аномалии в развитии плода у беременных женщин. По сообщениям врачей, как БГА, так и БГТ могут также вызывать неблагоприятные реакции у людей с повышенной чувствительностью к продуктам, получаемым из нефтехимического сырья.

Вещества животного происхождения.

Ланолин (из овечьей шерсти), цетиарит‐20 (состоит из цетилового и стеарилового спиртов, производится из китового спермацетового масла). Потенциально вредные ингредиенты. Ланолин закупоривает поры и может вызывать угри.

Прочие вещества.

Спирт, формальдегид, пропиловый спирт, толуэн‐2, 4‐диамин, ЭДТК (этиленэдиамин‐тетра‐ацетоновая кислота). Потенциально вредные ингредиенты. Все эти ингредиенты подозреваются в канцерогенном действии. ЭДТК может также вызывать онемение и покалывание в пальцах, головокружение, чихание, застой слизи в носовой полости, головную боль и раздражение кожи.

Если вы думаете, что очистить кожу — это значит выдавить все до единого прыщи или устроить длительный отшелушивающий массаж лица, то вы глубоко заблуждаетесь. Выдавливание разрушает тонкие капилляры, а слишком долгий массаж раздражает кожу, особенно если в массажных лосьонах содержатся химикаты.

Основной критерий: после правильно проведенной процедуры и использования натуральных косметических средств кожа должна не раздражаться, а совсем наоборот — смягчаться и успокаиваться и обретать здоровый вид и блеск!

Всем Красоты, Сияния! И, пожалуйста, кормите свою кожу правильно и полезно!

 

Наши курсы и тренинги Осознанного Равновесия:

ОБ АВТОРЕ

About

Привет! Я Ольга Шарипова - дипломированный психолог, профессиональный тренер и коуч. Автор уникального курса по женской энергетике mindful&balanced. Помогаю строить карьеру, добиваться успеха, раскрывать ресурсы во всех областях жизни. Этот блог о красоте тела и души, о поиске гармонии и баланса в любых жизненных обстоятельствах, и в этом мне помогает Инь Йога, аюрведические практики и, конечно, ароматерапия. Больше обо мне...

КАТЕГОРИИ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

FACEBOOK

INSTAGRAM

error: